注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

中国扩大消费的钱从哪儿来?  

2012-12-14 00:15:47|  分类: 生活百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://xujingbo2012.blog.163.com/blog/static/20373520020121113090858/

2012-12-13 00:09:00      徐静波 

 

 

    在东京举行的“中国问题论坛”会上,与会人士向我提出了一个问题:中共十八大的政治报告中,提出了“扩大消费,拉动内需”的经济发展新方针,但是,中国企业的利润分配比例平均只有30%,相比较日美企业的60%,企业主对于员工的剥削比例超大,在社会劳动力缺乏余钱的情况下,如何扩大消费市场?没有消费市场,中国经济如何实现良性循环?

 

    对于这一个问题,我的回答是:中国潜伏着巨大的市场,但是,如果不解决好贫富分化问题的话,那么中国最多只是“第二个印度“,而不可能成为世界最大的消费市场。

 

中国扩大消费的钱从哪儿来? - 徐静波 - 徐静波的博客

    以下是我的主要回答内容:

 

    中国经济目前面临什么问题?

 

    外部问题是:世界经济增速缓慢,欧洲债务危机久治不愈,国际市场需求大幅减少。其结果是,外资对中投资减速,中国出口严重受阻。

 

    内部问题:整个中国找不到一个新的经济增长起爆剂,在宏观调控中,投资遭遇极大的遏制,银根更是极度收紧,整个经济处于“群龙无首”,又无力复兴的状态。

 

    因此,在这样的环境中,能够拯救中国经济,或者说,能够维持中国GDP7%左右增长率的良方,只有“扩大消费,拉动内需”。

 

    但是,“扩大消费,拉动内需”需要钱,钱从哪里来?

 

    中国政府被称为“世界上最有钱的政府”,每年的财政收入增加比例都在2位数。这意味着什么呢?意味着到年底,总理的钱包里会多出20%的额外收入。以2011年度为例,全国财政收入10万亿3740亿元,比上年增长24.8%。这意味着,总理的钱包里多出了2万亿639亿元。这部份“额外收入”,一部分用于填补财政支出的不足,另一方面用于政府的计划外开支,譬如“救市”。

 

中国政府为啥不敢再砸4万亿?

 

     2008年,中国政府为了抵御世界金融危机,向市场砸了4万亿元。政府的本意是给企业注入强心剂,输入“抗衰老血液”,抵御住世界经济萧条带来的冲击。

 

     但是,中国政府犯了一个致命的错误,这4万亿元并没有砸给民营企业,几乎都砸给了国有企业。于是,这些国有企业在一夜之间捏造了无数个项目,一下子骗到了无数的钱。这么多钱象中奖一般落入腰包,不知道怎么用。这些央企并没有把这钱用在本行业的革新改造和结构调整上,而是变着法子去炒房地产,追求暴富,纷纷成为中国的地王。结果是,2009年开始,中国出现新一轮房地产狂潮,而实体经济根本没有得到很好的投入,体现经济景气指数的“设备投资”指数直线下滑,喊了这么多年的“自主创新”,也在美丽的口号下原地踏步,结果是乱七八糟的专利数节节攀升,制造业还是处于买技术买核心零部件的困境中。

 

     我们一直在关注,中国政府在目前国内经济如此困苦的情况下,会不会再像2008年那样,砸出4万亿元来?但是,等到现在,还没有看到中国政府要想砸钱救市的动静。显然,中国政府已经吸取了2008年的教训。

 

中国扩大消费的钱从哪儿来? - 徐静波 - 徐静波的博客

     前几天,我看到一条消息,说美国的苹果公司要把在中国的一个电脑工厂搬回美国。因为钓鱼岛问题,一些日资企业也渐渐失去对中国市场的信心,开始出现向东南亚市场转移。这一动向出现的结果,将给中国社会和中国市场带来两个问题,一是中国的进出口受到影响,二是中国的就业形势变得严峻。

 

    许多人并不清楚中国为什么每年一定要把GDP的增长目标设定在7-8%之间?其中一个很大的秘密,是考虑到就业率。根据测算,增加1个百分点,可以解决100万人的就业问题。中国每年的大学毕业生为900万人左右,8%的增长率就是解决800万人的就业问题。因为就业问题涉及中国的社会稳定,因此,中国很在乎GDP的增长率。换句话说,日本这个社会可以承受长期的低速增长,但是中国做不到,一旦出现低速增长,譬如将GDP的增长率跌为5%,那么,中国社会就会出现动荡。

 

    所以,中国的一些年轻人喊出“宁愿大陆不长草,也要收回钓鱼岛”的口号,心情十分可以理解,但是站在中国经济的现实立场上来看,如果真的“大陆不长草”的话,不是钓鱼岛能否收回的问题,而是现政权能不能维持的问题。

 

    所以,中国要“扩大内需,拉动消费”,留住外资,善待外资,是十分必要的。

 

中产阶层为何要逃离中国

 

    中国要“扩大内需,拉动消费”,还必须消灭社会分配的不公正和大幅缩小贫富差距扩大化的问题。

 

    中国社会的一个特殊现象,是世界许多社会学家所无法理解的。

 

    根据资本主义社会学的原理,一旦中产阶层队伍扩大,不仅给消费市场带来极大的刺激和拉动,同时也将影响这个国家的政治,并逐渐成为这个国家的主要社会力量。因此,这些年来,包括日本在内,世界许多学者特别中国中产阶层的人数比例。但是,他们并没有看到他们所期望的结果,而是中国的中产阶层队伍中出现了一个很离奇的现象,那就是“逃离中国”。

 

    中产阶层是中国改革开放的最大既得利益者,本来应该留在中国来守护自己的利益,但是,他们却选择了逃离。自己一时逃不掉的话,先让孩子先逃。为什么在中国会出现这么一个离奇的现象,是因为中国社会是一个“权贵社会”,而不是“资本主义社会”。也就是说,你有钱,但是你并不能决定一切。政府和权贵们可以在一夜之间以莫须有的罪名剥夺你的财产,把你多年的心血在一夜之间攫取。这些原本认为已经成为“人上人”的中产人士,到最后才发现,自己其实什么都不是,除了钱,什么都没有。于是,“逃离中国”成为中国中产阶层的首选。

 

    当然,逃离中国的,不仅是人,更重要的还有巨额资金。所以,中国的新的领导班子如何安抚中国越来越庞大的中产阶层队伍,给予他们合法的财产保护,满足他们的政治诉求,是一个急迫需要解决的问题。

 

中国扩大消费的钱从哪儿来? - 徐静波 - 徐静波的博客

 

让穷人口袋里有钱才是硬道理

 

     中国还有一个很有趣的现象,进入中国富人榜的成功人士,其本人在中国的税务局里,找不到高额纳税的记录,甚至根本就没有纳税的记录。为什么?他们说:“我们不领工资。”那么,这些富翁们如何养活自己的老婆和孩子,如何买得起豪宅?如何雇得起家政妇?自己又如何有钱送孩子出国留学?一切都是谜。而把这个锅盖揭开的话,你会发现,其实原理很简单,这些富翁们是从来不分左边口袋和右边口袋,公司的钱就是我的钱,家里的卫生纸都是用公司的钱买的。这在一个法制齐全,税制严格的社会是不可想象的。因为在税制完善的国度里,一个人的金融信誉,是以纳税额的多少来决定的。而纳税额的多少取决于你的实际收入,而不是你的资产评估。公司的钱,绝对不可以成为老板私人的钱,因为上市公司有股民,未上市的公司有股东,作为股东之一的老板,你不能侵害其他股东的利益,这是常识。

 

    所以,中国要消除贫富分化,让社会分配更趋于合理,就要尽快对高收入者制定严格的征税政策,让富人的部分财富通过合理的征税,分配给低收入人群。同时,应尽快实施财产继承税,让暴富者在转移财产的过程中,缴纳一定的税金来回流社会,承担起一定的社会责任。而不是富者永远暴富,穷人永远贫穷。

 

    有一个调查数据称,中国自认为“缺钱”的人口,至少有10亿。如果不把这10亿“缺钱”的人变成“有钱” 人,那么,中国要“扩大内需,拉动消费”,只会成为一个传说。让穷人口袋里有钱,才是硬道理。


 

中国扩大消费的钱从哪儿来? - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018