注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

北大售票帝3年帮同学订20万张火车票  

2013-01-22 20:52:43|  分类: 生活百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://ybin118.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=blogmodule
小茉莉     创建于:2013-01-21 16:47

 


 

图为裴济洋。(图片由本人提供)

  图为裴济洋。


  对话人物:裴济洋 北京大学2009级本科生,主修国际政治、经济学、哲学三个专业,因3年内帮同学订了20万张火车票而爆红网络,被称为“售票帝”。


  随着铁路春运逐步进入抢票高峰,诸如购票神器、订票神人等近日走红于网络。北京大学2009级本科生裴济洋就是这样一位网络红人。据说他在过去3年内曾帮同学订了20万张火车票,每年出一本堪称专业的购票攻略,人称北大“售票帝”。


  “售票帝”是如何练就的?在“一票难求”的春运订票高峰期间,订票到底有没有捷径可走?在他眼中今年的车票好不好买?17日,新华网记者连线裴济洋,希望他的经历可以给的正在历经春运的你带来一些启示。


  只要你动脑,去哪都能走


  记者:年年春运,年年买票难。对你来说,订票似乎是个特简单的事儿,这事儿到底难不难?


  裴济洋:其实今年车票不难买。之所以有些朋友没买到票,或有四大原因:一是只盯着少数热门车次硬碰硬;二是不遵守购票规则,错过起售时间;三是准备工作不足,缺乏备选车次,导致订票时慌乱;四是思路不够灵活。不妨参考我做的攻略设计中转路线,善用“包络法”、“越限法”等等。


  “包络法”就是从前方站买起,在本站上车:对于途经本站的过路车,可以采取这种办法;“越限法”就是买到更远的站,但是在中间的站提前下车。


  以电话订票为例,很多人有反复拨打官方订票电话或登录订票官网均不成功的经历,这时候千万不要放弃。以北京为例,河北邯郸也属北京铁路局,北京市民可加拨邯郸的区号(即0310),再加上95105105,可以较容易地拨进去,顺利购票。


  还有直达的票难买时,可以采用曲线购票的方式,一般都会成功购票。还是以北京为例,购票思路如下:


  A京哈方向:经天津或沈阳中转;B京沪方向:经天津或衡水中转;C京九方向:经任丘或衡水中转;D京广方向:经石家庄或郑州中转;E陇海、焦柳方向:经郑州或太原中转;F京包方向:经张家口南中转;G西南各地:经郑州或襄阳中转;H东南沿海各地:经上海虹桥中转。


  一般来说,1500公里以内多数地区中转一次可到达;3000公里以内多数地区中转二次可到达。


  我的攻略中有一句口号,叫“去哪都能走”,我觉得只要大家肯学习、动脑筋,不怕吃苦,就没有过不去的坎,没有到不了的地方。


  没有铁路上的关系,现在研究购票攻略


  记者:网上说你3年订了20万张票,这事怎么来的?


  裴济洋:我是在校内的火车票售票窗口做义务售票员。20万张票中,一部分是我直接打出来的票,另一部分是帮助学校集体订购的学生票。很多同学填写的乘车需求不符合铁路的要求,我帮助调整了之后大家才买到票。


  记者:你现在还在帮人订票吗?


  裴济洋:原来我是在窗口售票。电话网络购票兴起之后我就基本上不去窗口了,转而专门研究探索购票攻略,在网上发给大家,把我的经验告诉更多的人,让大家自己去买,这样就尽量用最少的时间帮助更多的人顺利回家,我觉得这很有意思。


  记者:网上很多人猜测你是铁路员工子弟,所以能订到票,是真的吗?


  裴济洋:有这种猜测主要还是因为大家觉得票难买。我没有任何铁路上的关系,做事完全凭兴趣。


  我喜欢铁路,以及与铁路相关的最为真实的一切人和事。我从大一开始开始乘坐火车去各地旅行,北到黑龙江漠河,南到海南三亚,西到新疆和田,东到江苏连云港,累计行程17万公里,通铁路的地方我几乎去了个遍。


  我觉得铁路是一种文化,通过售票窗口,我学会了与各式人沟通,而旅行中,在密闭的火车车厢,我能看到社会生活的辛酸苦辣,方方面面。


  记者:介绍下您的购票攻略,都是怎么总结出来的?


  裴济洋:我做的攻略在人人网、新浪微博、搜狐微博上都可以看到。全部原创,从不转载别人的。


  以我今天最新研究出来的攻略为例,从广州向北走的就有两个秘诀:可以购买K408次徐闻-长沙,有硬座、硬卧、软卧,之后从广州上车。这样可以 突破广州瓶颈,去长沙中转前往北部各地。还可以购买K1168徐闻-平顶山西以远各站,此车可到咸宁、武昌、随州、襄阳、南阳、平顶山西、洛阳、三门峡、 华山、渭南、西安。


  记者:这个秘诀是如何找到的?


  裴济洋:广州这个是通过查余票发现的。做攻略都是经验总结加上研究,对于车次、线路、票额的研究。


  记者:做这些攻略需要花很多时间吧?我看到网上还有很多人通过微博向你求助购票,应付得来么?


  裴济洋:现在我每天都特别忙,而且会持续到整个春运期间。对于网友的求助,我一般通过查余票和写攻略解答他们的问题。在写攻略方面,经验很重要,比如“身在广州的朋友,如果不嫌麻烦,可以坐汽车去湛江转车。湛江去往北方各地运力十分充足。”这条攻略,就是我自己真正走过的经验。


  “抢票利器”我不用


  记者:这三年购票下来,你感觉到什么变化没有?


  裴济洋:从我这几年关注春运的经验来看,我感觉现在铁路系统人性化多了,乘客也越来越满意了,各种车次越来 越多信息越来越透明了,一部分车票也比以前好买了。铁路系统一直在努力,铁路部门的服务态度、服务质量、以及运力安排都有进步。我认为,“一票难求”局面 会随运力增加而逐步改善。但是目前广州、华东等重点地区的运力依然紧张。


  记者:网上流传“抢票利器”,这些抢票软件靠谱吗?


  裴济洋:抢票软件我不太了解,没用过,但我觉得购票还是采取正规手段最可靠,切勿盲目另辟蹊径,以免误中陷阱却追悔莫及。

 

(投稿、提建议:http://i.feixin.10086.cn/pages/8494/328824


北大售票帝3年帮同学订20万张火车票 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018