注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

吃空饷是套取国家财政犯罪行为 将严惩责任人  

2013-11-03 22:43:21|  分类: 无奇不有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://money.163.com/13/1102/00/9CKS47JK00252G50.html#sns_163
2013-11-02 00:25:34 来源: 华夏时报 有4821人参与

 

 

 

9月媒体曝出总人口不过1000多万人的河南周口就查处了6000多“吃空饷”的公职人员,仅此一项开支已超过1亿元人民币。人社部专家、中山大学岭南学院教授申曙光称“吃空饷”是套取国家财政,是典型的犯罪行为。光是地方清理或者自查自纠,显然无法触及违规者的痛处。


 

请假20多年工资照领、去世十余年养老金照发、接受刑事处罚后工资和生活费一个都没少…… “吃空饷”的专项整治虽已开展9年,但问题却屡禁不止。谁来堵住“吃空饷”的嘴?

 

10月底,人社部召开新闻发布会透露,研究制定治理公职人员“吃空饷”和解决超编用人、编外用人的政策措施,被明确纳入下一步的工作安排。

 

“‘吃空饷’的问题由来已久,之前的处罚大都依据现有的公务员相关法规进行处罚,并未有专门针对这类问题的政策措施。”10月31日,一接近人社部的人士接受《华夏时报》记者采访时表示,将要拟定的相关政策在事前的预防、中间管理层的监管以及事发后如何惩治等方面应会有所涉及,同时,对于直接责任人的惩罚力度将会有所加大。

 

处罚力度偏弱

“吃空饷”似乎由来已久。

 

早在2005年,中编办就在全国开展专项整治工作,每年都会爆出大量惊人的数字和案例。尤其是近一年来,清查行动大有提速的迹象。据公开报道,已完成清理工作的四川、海南、重庆、湖南、河南、宁夏、内蒙古7个省、自治区、直辖市,共清理出吃空饷者7万多人。

 

“拿着工资不干活,占着编制聘请临时工,相当于一个岗位要出双份工资。”10月31日,人社部专家、中山大学岭南学院教授申曙光接受本报记者采访时表示,“吃空饷”极大地浪费了财政资金。

 

9月份就有媒体爆出,短短两个月时间,总人口不过1000多万人的河南周口就查处了6000多“吃空饷”的公职人员,仅此一项开支已超过1亿元人民币。

 

为此,各地也纷纷针对清查结果进行处理,但大都仅限于各地相关部门进行自查自纠,处罚力度也相对较弱。

 

记者从安徽某地发出的公告中看到,对于“吃空饷”的相关处理如下:在编不在岗人员自公告之日起15日内必须返回原单位工作,对逾期不归或拒不返岗的,将依法予以辞退或解聘,停发工资,注销编制,并保留追缴其在编不在岗期间违规领取资金的权利。

 

这样温柔的惩处举措似乎很难起到有效的震慑作用。甚至有地方出台了有悖清查行动的相关政策,比如有的地方明确规定:“允许公务员提前退休或辞职创业”、“允许事业单位工作人员离岗创业。”

 

“‘吃空饷’是套取国家财政,是典型的犯罪行为。光是地方清理或者自查自纠,显然无法触及违规者的痛处。”申曙光表示,要想真正查处“吃空饷”问题,就必须站在惩治腐败问题的高度,在追缴其违法所得的同时,更要追究其法律责任。

 

编制信息公开

 

从表面上看,“吃空饷”现象屡禁不绝的根源是惩处力度偏弱,实际上,它暴露出编制管理机制的诸多问题

 

“由于绝大多数的党政机关、事业单位的编制与岗位信息并不对社会公开,公众掌握不了这些信息。”申曙光称,编制信息不公开、不透明,人事管理制度不健全,对人事和财务状况的监管不力等诸多因素才是此类问题产生的根源。

 

记者梳理资料发现,安徽某地公布出清查名单后,后面的评论人不乏当事单位内部人员,同样惊诧于单位那么多“吃空饷”的人,大都以为这些人已经辞职。

 

一位地方事业单位的相关人士对记者表示,每个单位的编制有限,很多人工作很多年都无法转正,跟这些人占着编制有很大关系。

 

“在治理‘吃空饷’问题上,将会形成一个长效的问责机制,‘吃空饷’者、部门领导各应承担什么责任,都会有严格的规范和惩罚标准。”上述接近人社部的人士表示,除此之外,数据核查过程中出现的异常情况怎么纠正,数据上报后如何加强数据本身的技术措施都需要考量。

 

事实上,据记者了解,由于体制等问题,目前相关部门间的数据大都存在各自为政、多重信息的不对称等问题。上述接近人社部的人士明确表示,这显然不是技术问题。


黄向军 本文来源:华夏时报 责任编辑:NF011

吃空饷是套取国家财政犯罪行为 将严惩责任人 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018