注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

巴菲特增持63.92万DVA透析股 生病不忘赚钱  

2013-07-12 10:38:31|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a78b4ee0102ehzq.html

2013-07-11 10:10:07        但斌

 

 

 

国际财经新闻晨报陈重博2013-07-10

 

每天喝可乐赚到了100亿美元,每天用刮胡刀赚到了45亿元。这听上去类似天方夜谭的故事,却是“股神”巴菲特成名的经典。如今,老股神又为大家讲新故事了。上周,巴菲特旗下的伯克希尔公司再度买入美国透析服务提供商达维塔公司(DVA)63.92万股,持股量累计超过1560万股,持股比例达到4.3%。近一年多来,自从巴菲特被诊断患前列腺癌后,他便大量增持这家与肾脏保健业务相关的公司。

 

从喝可乐到投资可乐

 

实际上,巴菲特很多大牛股就是从自己的生活圈中找到的。巴菲特赚钱最多的股票是可口可乐,在他生活中接触时间最长、消费数量最大的就是可口可乐。1936年,巴菲特只有6岁的时候,他就去他爷爷开的杂货店里批发一捆6瓶的可口可乐,他的进货价是25美分,然后到自己家附近去兜售,一瓶卖5美分,这样一捆6瓶能卖30美分,净赚5美分,毛利率约为17%,利率相当高,而且卖得相当快。这样一来,赚到钱的巴菲特从小就对可口可乐留下了美好的印象。

 

之后的生活中,巴菲特天天离不开可口可乐,近乎狂热地喜欢喝可口可乐。喜欢到什么程度呢?他一天要喝5罐。早上早餐喝,中午中餐喝,晚上晚餐喝。巴菲特出去参加宴会,人家热情地说:“巴菲特先生,这是我们最好的葡萄酒,50年陈酿,请您品尝一下。”

 

巴菲特一摆手:“谢谢,我不喝,我只喝可口可乐。”巴菲特每年召开伯克希尔公司股东大会时,来参加的人有两万多人。股东大会官方指定饮料是可口可乐。妻子苏珊说:“每个认识他的人都知道,巴菲特是多么狂热地喜欢喝可口可乐,巴菲特的血管里,流的不是红色的血液,而是红色的可乐。”巴菲特每次都是自己开车去购买可口可乐——以满意的折扣价每次购买50箱,每箱12罐。在他的车库和大门入口处,堆放了许多箱可口可乐,他办公室的冰箱里也总是塞满了可口可乐。

 

巴菲特这样喝可口可乐,看可口可乐,一直看了52年,终于找到一个好机会,这个从小卖可口可乐、喝可口可乐的小家伙,一举成为可口可乐的第一大股东。1988到1989年,巴菲特一共买进了12亿美元的可口可乐股票,后来这批股票升值到96亿美元,上涨了8倍,这是巴菲特赚钱最多的一只股票。你能想象得到吗?一个人竟然能从自己天天喝的饮料上赚到近100亿美元。

 

从剃须刀上赚到45亿

 

巴菲特1989年投资买入吉列公司的股票,同样也是源自生活,他非常了解吉列。

 

巴菲特得天天刮胡子,他越熟悉就越喜欢吉列:“每当我在晚上入睡之前,想到明天早晨会有25亿男人不得不剃须的时候,我的心头就会涌起一丝喜悦……消费者需要不断更新自己的刀片,所以他们对吉列公司产品的消费支出也会不断增加。”

 

1989年,巴菲特投资6亿美元买入吉列可转换优先股。2005年1月,吉列股价因吉列公司被宝洁并购而从每股5.75美元猛涨至每股51.60美元,这使巴菲特的吉列持股总市值冲破了51亿美元。你能想象得到吗?一个人竟然能从自己天天刮胡子的剃须刀上赚到45亿美元。

 

同样,另一位蜚声世界的投资大师彼得·林奇曾说过:“开始寻找涨10倍股票的最佳地方就是在自己住处的附近:不是在院子里就是在大型购物中心,特别是在你曾工作的每一个地方”。林奇举例说明:GAP、沃尔玛家得宝、DELL等等,这些大牛股就出现在你日常生活中非常熟悉的公司行列。

 

[新闻链接]

巴菲特秘籍——生活投资学

 

依样画葫芦。国外投资大师的投资经验,近年来也逐步被国内投资者所接受。2004年至2007年,苏宁电器的股价暴涨了近30倍,据说不少国内基金经理实地去过苏宁电器的网点买过家电,然后对其经营模式产生好感进而大量买入股票。最近一年间,以巴菲特门徒自居的但斌,一直公开表达其对茅台与广药(王老吉)的看好,也是从巴菲特的投资方法中得到灵感。

 

投资灵感来自生活”——这句话常常也被国内的基金经理所提及。作为思路成熟的专业投资者,他们已经习惯在日常生活中以投资的眼光,去仔细观察周围的人和事。一位北京的基金经理曾告诉记者,现在逛超市时,就会比较蒙牛和伊利牛奶包装上的生产日期,思考两者为什么有差别。是运输距离的问题?还是公司的库存周转效率不同?通过观察这些细微之处,可以激发其对上市公司乃至中国经济的进一步思考。

 

投资源于生活,细心观察,就能从身边发现更多的投资机会。”东方基金的基金经理朱晓栋表示,巴菲特的投资理念简明、独特,作为国内投资者,可以从多方面去学习与运用巴菲特的投资哲学。

 

从价值投资的组合准则看,巴菲特的投资组合主要集中于金融与消费两大行业,两者合计占比60%以上,巴菲特偏爱的可口可乐、富国银行等也均出自这两个行业。从这两大行业的特性来看,有两点是共通的,首先是与生活密切相关,无论是每天消费的食品、饮料,还是与生活息息相关的金融服务,均在生活中随处可见,且重复消费,这些体现了经济源自生活的本质;其次,这些公司所处的行业具备经营稳定性与持续性,这些公司的产品不会一夜之间消失、也不会一夜之间出现。这些公司的产品拥有定价权、行业前景看好、管理层优秀。

 

巴菲特增持63.92万DVA透析股 生病不忘赚钱 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和)

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018