注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

遵义将投资百亿移民 为茅台扩产提供空间  

2013-07-14 22:28:50|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60feb7880102e43s.html

2013-07-14 00:10:19           中国abc的博客

 

 

 

作为贵州乃至全国酒业的重镇,遵义的酒产业发展一直是关注的焦点。遵义仁怀市是中国酱香酒的发源地,仁怀茅台镇也因是茅台酒的大本营而声名远播。

 

在“十二五”期间,遵义的白酒产业将做何调整?对茅台的发展,又将出台哪些支持政策?近期,《中国经营报》记者专访了遵义市主管工业的副市长余冷。

 

给茅台腾地方

 

要将茅台从官酒变民酒,让老百姓能消费得起,买得起。

 

《中国经营报》:在遵义市“十二五”工业发展规划中提到要“重点扩大白酒产能,集中优势资源支持茅台酒发展,实现年新增茅台酒产能2000吨”,遵义市政府将如何集中资源支持茅台发展,具体措施是什么?

 

余冷:茅台在遵义属支柱型企业,属于遵义市工业中举足轻重的企业,所以我们在“十二五”规划里要继续支持茅台做大做强,这对我们整个工业的引领至关重要。

 

支持茅台做大做强有几个方面的体现,第一是支持茅台扩大产能,茅台不可复制也不能搬迁,在茅台有限的发展空间里,我们采取的支持举措是将茅台镇上的居民搬迁出来,留下空间让茅台扩大产能。今年我们将投资100多个亿,将赤水河边的老百姓搬迁出来,给茅台腾出空间,到2015年茅台酒生产能力达到4万千升。

 

第二是从原料上给予支持,我们规划了绿色原料基地,茅台的原料都是来自当地,并且对原料的种植有严格管控,比如不能有化肥农药。积极推广“企业+基地+标准+农户”等多种形式,发展订单农业,培育和扶持优质高粱、小麦原料种植基地,推进原料基地的规模化生产,扩大种植规模,努力把仁怀市及其周边县市建成茅台酒专用优质有机原料基地。

 

第三要将茅台镇打造成为贵州第一镇、中国第一镇

 

第四要加强赤水河的环境保护,在赤水河沿岸分布的都是酱香酒,我们对在赤水河设酒厂的审批很严格,不允许一般的小酒厂随便在这里建厂。对赤水河谷特别是茅台镇及周边的白酒企业进行综合整治,着力解决“散、小、乱”问题。进一步加强赤水河流域及茅台镇环境保护和生态建设。重点解决好赤水河上游地区水环境、茅台镇周边地区生态环境和镇区空气质量及环境卫生问题,确保国酒茅台生产基地的水质长期稳定,满足茅台酒的生产要求。

 

《中国经营报》:白酒产业是遵义的支柱产业,在未来几年内,遵义对白酒产业的工业规划是怎样的?白酒产量将达到多少?

 

余冷:到2015年,白酒产量达到30万千升,茅台酒生产能力达到4万千升,白酒及配套产业产值达到500亿元左右,形成以茅台镇为中心(仁怀市区范围)的白酒产业集群,建成具有较强竞争优势的全国名优白酒生产基地。

 

《中国经营报》:中央“八项规定”出台后,对国内高端白酒的销售有一定影响,遵义除了茅台之外还有许多国内高端白酒品牌,这些企业受到的影响怎样?你们将如何应对?

 

余冷:八项规定出台后,客观地说对高端酒的销售产生了一定影响,但就遵义的整个白酒产业来看,整体产量还是在增长,所以贵州省委、省政府,遵义市委、市政府提出要将茅台从官酒变民酒,让老百姓能消费得起,买得起。目前,茅台集团也在对销售模式进行一系列创新,比如增加了网上采购,加大了防伪力度,用手机一扫描就可以知道真伪。

 

《中国经营报》:在遵义仁怀市分布了许多大大小小的酒厂,这些中小酒厂目前的整体状况怎样?遵义会不会启动对中小酒企的整合工作?

 

余冷:仁怀市正在启动对小酒厂的淘汰工作,1000吨以下的将面临淘汰。白酒产业也要进行整合,淘汰小酒厂。一些小酒厂的资金链还未出现明显的资金链断裂情况。


遵义将投资百亿移民 为茅台扩产提供空间 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和)
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018