注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

希腊不会再次引爆欧元区债务危机  

2015-01-18 13:51:56|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49818dcb0102vj2c.html
2015-01-15 12:33:16       叶檀



2015/1/14 每日经济新闻


欧元区债务危机会不会卷土重来?欧元会不会因此溃败?不会。这是长期的低迷,却不是绝境。


金融危机之后,欧元虽然也有反弹,但欧元整体趋于疲软,2008年欧元兑换美元在1欧元兑换1.6美元以上,到2014年的高位,1欧元兑换1.4美元左右,2015112号,1欧元仅兑换1.1814美元,处于9年半低位。


新一轮欧债危机卷土重来?这是耸人听闻。112日,《华尔街日报》撰文指出,希腊退出欧元区的风险真实存在。希腊是欧元区内的一只乌鸦,从欧债危机开始,希腊通过货币互换掩盖债务,造假进入欧元区,而现在,西班牙、葡萄牙、爱尔兰和意大利竞争力的提升,这些国家的出口实现了增长,迄今为止内部大幅贬值对希腊出口几乎没有带来太多提振。这说明阻碍希腊出口增长的不是价格而是结构性障碍。


希腊债务危机并非现在造成,种子早就种下。


前任希腊银行长长乔治·波沃伯拉斯(Georgios A. Provopoulos2013年指出,2001年希腊加入欧元区表面很好,实际处于危险之中,希腊掩盖债务,享受欧元低利率,以极低的成本继续融资。加入欧元后,2001年至2008年间,实体经济年平均增长率接近4%,通货膨胀降到了个位数,10年期希腊国债与德国国债的利差下降到了1050个基点,而上世纪90年代后期则超过了600个基点。


希腊如同一个破落之家的少爷,粉饰之后大笔借贷继续过好日子,2009年的财政赤字已占GDP15.5%,政府的债务增加到占GDP的近130%。金融危机一来,希腊首当其冲。此时,价格较高的欧元似乎成了累赘,拖累了希腊的经济竞争力。


这是古老的寓言,借贷过上的好日子并不可靠,只有竞争力与真实的财富积累才能无后顾之忧,对国家、企业、个人,都是如此。


希腊是否退出欧元区,取决于两个方面,对内希腊改革能否取得成功,对外欧洲央行等机构是否愿意继续延长希腊的救助协议。


希腊已经进行过债务重组,当前希腊未尝债务高达3210亿欧元(约3805亿美元),只有大约360亿欧元的很少一部分是由私人持有的公开交易的政府债券,绝大部分希腊债务的持有者是政府部门。这并不奇怪,此前希腊债务重组中,私人持有者损失惨重,他们没有理由进一步把宝押在希腊政府身上,除了眼红希腊国债高收益率的对冲基金。


今年11日立陶宛加入欧元区,显示欧元区不会缩减,还会适度扩张。宽松的货币政策有解决目前紧缩的好办法,欧洲央行对宽松的货币政策青眼有加。德国一些政坛人物也改变了对希腊的强硬态度,德国总理默克尔(Angela Merkel)联合政府的立法者表示,他们愿意考虑延长希腊债务的期限,并且如果希腊坚持某种改革方案,他们愿意考虑降低利息支付。18日,彭博社报道,德国执政联盟社会民主党议员、众议院金融委员会主席Brauer公开表示,应与希腊选举后的新政府重启债务谈判,即使是左翼上台,也可以考虑实行债务展期,适当降低利率。一位要求匿名的来自默克尔基督教民主联盟的资深议员持同样态度。


虽然日子很难过,但希腊确实在进行改革。从2009年至2012年,财政赤字占GDP的比重已经下降了9个百分点,2009年基本财政赤字是GDP10.5%,这些成绩是在经济收缩的条件下取得的。今年18日,希腊议会通过2015年预算案,预测该国主权债务负担约为3170亿欧元,占国内生产总值比例为171%,希腊预算赤字占国内生产总值的比例从2014年的1.3%降至0.2%,基本预算盈余达到国内生产总值的3%,失业率从今年的24.8%降至22.6%,经济增长2.9%。


    长时间形成的痛苦需要漫长的时间来医治,希腊正是如此,欧元区看来不会抛弃希腊,希腊所需要的是债务延期,为改革腾出更多的时间。对于纠缠时高福利、国资、种族问题的欧元区而言,要走上健康轨道,谈何容易。

?希腊不会再次引爆欧元区债务危机 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017