注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

资产证券化时代快速到来?  

2015-01-19 22:44:51|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49818dcb0102vjdd.html
2015-01-19 12:52:30     叶檀



2015/1/19 解放日报


    资产证券化进入快车道。投资者必须适应全新的直接融资时代,股指期货来,个股期权也快来了,民间还在忙高利贷,“核武器”资产证券化又汹涌而来。


《每日经济新闻》报道,114日,作为资产证券化备案制新规发布以来首只挂牌转让的资产支持证券(ABS),由恒泰证券担任计划管理人的“宝信租赁一期资产支持专项计划资产支持证券”在上证所挂牌转让。目前,资产证券化业务收入在券商的营收中占比不到1%


此前已有一系列征兆,显示中国资产证券化高峰的到来。


根据中诚信国际的统计数据,2012年发行5单信贷资产证券化产品,共计192.62亿元;2013年发行6单产品,共计157亿元;2014年(截至1130日),共发行55单产品,共计规模2284.95亿元,呈爆发式增长态势。华泰证券非银金融行业首席分析师罗毅表示,假定国内信贷资产证券化和企业资产证券化规模分别占到GDP总量的10%1%,则国内资产证券化空间约为5.6万亿元,证券公司资产证券化规模约5000亿元。


政策在支持,银监会主管的信贷资产证券化(ABS)“备案制”正式落地,27家银行被批准开办ABS业务的资格,将来每推出一款资产证券化产品,不再需要审批,备案即可。《21世纪经济报道》披露央行考虑简化审批流程,而证监会日前正式发布了《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》及配套规则,备案制是大势所趋。


资产证券化包罗万象,房产抵押贷款、汽车消费贷款、基础设施收费甚至景区门票收入都可以进行证券化,产生新的现金流,实现风险与收益共享。


资产证券化非常高大上,资产池、增信等并不直观,确实,对于不懂的金融产品,普通投资者还是少碰为妙。对美国次贷危机记忆犹新的人应该对MBS不会陌生,那就是资产证券化的方式之一住房抵押贷款证券化,结果地球人都知道。


目前资产证券化遭遇瓶颈,某些行业人士抱怨的,可能正是需要坚持的。


对于资产质量的要求要不要降低?20141024日,中国首家资产证券化对话?对接平台第一次会议在北京召开,农业银行董事沈炳熙先生表示,目前监管机构对于信贷证券化资产的选择范围有诸多限制,强调基础资产必须是优良的资产,不允许对不良资产进行证券化。此外,还把平台贷款、房地产贷款、一些中长期贷款及外部评级在BBB以下的贷款都排除在外。


在信用可疑的环境下推行资产证券化,要取信于投资者,最好的办法是先出售好苹果,而不是把烂苹果推向市场,这是负责任的态度。


比较困难的是缺乏中介机构、缺乏投资者、缺乏定价依据。浦发银行投资银行部资产证券化业务主管孟琦表示,中国资产证券化市场可能还需要几年、十几年甚至几十年的发展,才能初具美国市场的雏形。国内ABS没有一套可行的估值定价系统,也没有形成真正意义上的收益率曲线,形成这一市场曲线需要数年积累。保险嫌收益低,发行的银行嫌定价低。心急吃不得热豆腐。


资产证券化卖给谁?专业机构是最好的买家,普通人两眼一抹黑,即使个人资金高达800万的私银贵宾客户,大都从事实体企业出身,对结构性产品并不了解。一些国人在次贷危机时在国外某些银行从事金融衍生品巨亏,也是因为有资金却无金融知识投资实践方面的储备。如果这些高净值人群一开始就吃了资产证券化的亏,以后将资产证券化将难以推进。


目前的改革着眼于政策监管与负面清单,是明智之举,同时应建立发行资产证券化机构的信用清单,实行一票否决制。


我们需要金融创新,但需要的是脚踏实地的,建立在中国市场特性之上,有助于建立信用体系、建立风险甄别体系的创新,而不是一窝蜂转嫁风险。


资产证券化时代快速到来? - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017