注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

任正非在达沃斯竟然爆了这么多料!  

2015-01-24 21:25:25|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-23 16:14:13        但斌


2015-01-22凤凰科技

凤凰科技讯 1月22日下午消息,华为公司创始人任正非今日在达沃斯现场接受了BBC记者的采访,除了谈及公司治理和行业愿景外,还谈及了自身经历并回忆创业历程。在谈到美国市场对华为的审查时,任正非说,从来没觉得美国对我们不好,我们会以开放的胸怀面对一切问题。

而在被问到自己为何始终保持神秘低调,不愿接受媒体采访时,任正非说,“我不神秘,我又不懂技术,财务,管理,我就是坐在他们的车,拉一拉,我没有想象中的什么都有,我什么都没有,所以最好不亮相。”

在公司治理的问题上,任正非透露,去年华为搞了个“坦白从宽”活动,有4千到5千人来坦白,坦白的人都不是“小兵”。这说明我们内部的治理还有很多要做,还有贪腐现象,但我们的管理能力在提升。

在谈及自己现在的压力时,任正非则坦率的说,“我的压力就发展太快,赚得太多,如果去解决分配问题,是个大难题。”

以下为任正非对话BBC要点:
谈年少经历

·我的父母是小学教师,后来跟父母到一个小城市,然后就考到重庆建筑工程学院。现在的孩子有互联网比我们那时候好。不像我们那时候孤陋寡闻。我们刚解放的时候,我父亲是中学校长,我们家炒菜是有盐,那是富人的标志。

·大学的时候正好是文化大革命,大家都不去工作,我不答应这么混,就自学电子技术。我当时候听了个讲座,完全听不懂,但给我了启发。所以鼓励大家多教教农村的孩子。

谈从军经历

·我当兵是具有一定的偶然性,这个偶然性呢,就是中国解决不了人们的穿衣服的问题。当时国家让一些具有大学文化程度的人,到施工部队去学习。所以我就是在那个时候走入了这个部队,而且我们认为,比我们不走进部队要好,哪怕那个地方很艰苦,没吃的,但是我觉得也是挺好的。

·后来正好国家就开放改革了,国家开放改革,就不需要这么多军人,国家一刀就把我们砍掉了。

·但是中央给我们保证,你们这个待遇不变,就是政治待遇不变,经济待遇不变,我们想这样好,我们还拿着一百多块钱就去。后来到深圳才发现,这个打工的都两百多块钱,我们才一百多块钱,这个待遇白拿了,我们要求就跟深圳市的工资一样,就开始融入了这个社会。

谈创业经历

·我刚走向社会,那时不懂市场经济,觉得赚别人钱是很不好意思的事情,“我刚到深圳就犯错了,我是一个小公司的副经理,我在追款的过程中,没人帮忙,就自己读法律书,我悟出了市场经济。

·我悟出了市场经济两个道理,一个就是客户,一个就是货源,中间的交易就是法律。那因此我们要把住货源,要找到货源,第二个要熟悉这个交易的这些法律手续。

·我们创建公司的时候是中国还没有走向开放,中国面临着一个历史问题,大量知青回城,政府就号召他们去创业。中国的民营企业都是从卖馒头大碗茶开始的。

·我们那时候办公司要求5个股东,2万块起家,去哪里找,感觉不到和国有企业竞争,我们是在太小了,国有企业好像马六甲海峡一样”。

·随着世界发展快,主要是外资进入,中国才发现自己国家的工人体制赶不上世界,国家认为电子工程不可能成功,那我们就成功啦。我们跟外国老大哥学习,做万能交换机的时候,所有的人都没见过,我去吉林求他们看看是什么样子,只能这样求别人。

谈公司性质

·我们现在是一个中国公司,我们肯定是拥护中国共产党的,我们肯定热爱祖国的,但是我们不会去危害别的任何国家。我们在全世界都是遵从法律的,第二,我们也有道德遵从委员会,有40多个道德遵从委员会,民间选举的,大家的道德要遵从这些国家的规则,不能去违反这些国家的规则。所以我们在全世界的发展的态势很好的。

·那外界想,你们这个公司干的这么好,别人都没干好,你们有背景,那美国想,哎呀,你们走出来,你们代表社会主义吧?那中国在想,你们都有股票,你们算不算资本主义啊?你说我们应该算哪一种,我自己今天也说不清楚,我们这个公司性质算什么性质。

·我们有八万多股东,全是员工,没有一个非员工,我的股票最多,没有比我更大的了,但也只占公司的1.4%。所以关于华为公司可能有些方面可能有误解,国内也会有误解,国外也会有误解,但是我认为,只要我们坚持努力,身份最终会被证明的,没有必要费这个精力解释身份,最后放弃了生产、销售,放弃了赚钱,那我们怎么活下去?

谈美国市场与竞争对手

·我从来都没有认为美国对我们不好,美国从一个弱国变成大国,因为开放,华为要跟他们学习开放。200年来,美国从一个很弱小的状况,变成世界第一大国,它第一就是开放。华为要向它学习就是开放,用广阔的心胸融入这个世界,这样的话才会有未来。

·华为现在在世界上所处的地位,我们不是把谁当成竞争对手和谁竞争,我们都是朋友。我们要去确定未来的思想理论结构是什么,我们没有把任何人当敌人,要共同创造世界。

·对于我们会不会侦听美国政府的内容,我们从来没有接受到中国政府指示我们监听别国政府的要求,另外我们在安全上其实还很幼稚。

·我认为美国在电子信息技术上,过去是绝对的强势,而且未来几十年,美国还会是相对的优势,华为这个小草不可能改变时代列车的轨道,但是我们小草在努力成长,当然我们也希望把自己脱胎换骨,从草变成小树苗。

谈中国经济发展

中国经济在指标上表面上是下滑了,应该说经济增长在走好,不是在走坏。可能以前掉下来的好多都是水分,好多可能是无效投资,可能这就是转型需要。

我认为2015年、2016年可能是国家转型比较困难的时间。我认为2017年、2018年以后,中国经济可能有较好、良好强劲的增长。

中国经济速度放慢一点,我们今年增长20%,2017、2018年还不知道增长多少,所以我们今年来说,增长到560亿以上的销售收入应该是没有问题的。

谈华为发展

·我们正在向西方学习各种管理的东西,正在改变自己,那么我们有没有成功呢?还看我们自己。所以我们真正碰到的最大的敌人,不是别人,就是我们自己。

·我的压力就发展太快,赚得太多,如果去解决分配问题,是个大难题。

·移动互联网和大数据对我们有啥影响,巴不得你们买管道,管道就我们家做得好,当然还有两三家做的也不错。你不买我的买谁的?我想这一点对我们是积极的促进。因为我们将来在传输和程序上会做出努力,在信息的搜索上,我们不会进入这个领域。

谈公司治理

·去年华为搞了个“坦白从宽”活动,有4千到5千人来坦白,坦白的都是什么人,不是小兵。我们内部的治理还有很多要做,还有贪腐现象,但我们的管理能力在提升。

谈华为成功的秘密

我认为第一点,华为没有秘密,第二个,任何人都可以学,华为也没有什么背景,也没有什么依靠,也没有什么资源,唯有努力工作,才可能获得机会。但努力工作首先要有方向,这个方向就是为客户服务。

因为我们只有一个来源,就是客户口袋里面的钱,我们要对客户不好,就拿不到这个钱,老婆也要跑了。

所以说我们要拿客户的钱,又不能用非法手段,又不能抢钱,只好做服务,把产品做好。市场经济两个要素,为客户服务,没有人做不到。

·我们除了比别人少喝咖啡,多干点儿活,其实我们不比别人有什么长处,就是因为我们太晚,我们成长的年限太短,积累的东西太少,我们得比别人多吃苦一点,所以我们这有一只是芭蕾脚,一只很烂的脚,我觉得就是华为的人,痛并快乐着,华为就是那么一只烂脚,不给社会表现出来我们这只脚还挺好,我们这个广告可能在全球大规模的做,刚刚开始启动,就来解释我们走向了社会,走向了这个东西。

谈为何那么低调

我不神秘,我又不懂技术,财务,管理,我就是坐在他们的车,拉一拉,我没有想象中的什么都有,我什么都没有,所以最好不亮相。

我没有什么了不起,我家里的人老是批评我,我女儿就老批评我。

任正非在达沃斯竟然爆了这么多料! - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017