注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

瑞士信贷发布2014年全球财富报告  

2015-01-04 08:50:36|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a78b4ee0102vb1a.html
2015-01-03 08:11:12         但斌



2015-01-01 善乐生
来源:BWCHINESE中文网

瑞士信贷银行最新报告显示,全球财富过去一年中增加8.3%,达到创纪录的263万亿美元,但是贫富差距在加大,1%的人拥有近50%的财富。

财富总量迅速增加

《2014年全球财富报告》显示,2013年中期至2014年中期,全球财富总额比数年前全球性金融危机爆发前的最高值还要多20%,是2000年的两倍多。财富增长的主要动力来自房地产市场和证券市场。

北美为全球“最富”地区,过去一年财富增长达到11.4%,总额为91万亿美元,占全球的34.7%;欧洲位居第二,为85.2万亿美元,占32.4%;中国内地位居第四,占8.1%,增幅较小,只有3.5%,印度反降1%。

就国家而言,英国、韩国和丹麦财富增幅最快,乌克兰、阿根廷和印度尼西亚财富缩水最严重。

就人均财富而言,最高的依然是瑞士,为人均58.1万美元,也是全球仅有的人均财富超50万美元的国家。紧随其后的是澳大利亚、挪威、美国和瑞典。

下个五年,全球财富有望增加40%,达到369万亿美元。预计2019年全球百万富翁人数将超过5300万人,中国有望增加一倍。目前中国资产过百万美元的人数是118万。

全球中产阶级的数量是10亿人,他们的财富在1万到10万美元之间。中国的中产阶级数量自2000年以来翻了一番,占全球的三分之一。

贫富严重不均

虽然财富总量增加,但是分配差距在加大。全球个人财富的平均值达5.6万美元,创新纪录,但是个人财富的中值自2007年金融危机爆发以来下降14%,为3650美元。财富中值即资产较多的半数人和较少的另一半人的财富分界线。2000年到2007年持平或有所回落的不平等现象再度回升。

报告显示,如果除去债务,现在个人财富达到3650美元即可被列为“较富裕”的一半,剩余50%的人只能分享全球1%的财富。全球69.8%的人(32.82亿人)的财富少于1万美元。然而,要成为前10%,则需要拥有至少7.7万美元财富;如果想成为财富金字塔尖端的1%,至少需要79.8万美元。

瑞银分析师说,从最新数字看,自2008年以来,财富分配两极分化趋势在加深,尤其是在发展中经济体。

作为财富集中的标志,全球百万富翁(以美元计)从2000年以来直线上升164%,达到3480万人,其中美国占41%。报告称,全球资产至少为5000万美元的富人约有12.8万人,这些人近半在美国,欧洲占近四分之一。

总体而言,1%的最富有阶层掌握着全球48.2%的财富;前10%拥有87%的财富;而“较不富裕”的半数人所拥有资产不足全球财富的1%。

英国有3000万人跻身10%的富人之列,其中290万人属于金字塔尖端的1%。全球收入不平等状况恶化的23个国家中,英国是七国集团(G7)中唯一上榜的国家。G7由西方七大工业国美、英、法、德、意、加、日组成。

俄罗斯最富的10%人口控制该国84.8%的财富。只有两个国家的最富10%人口控制的财富占全国财富一半不到:比利时(47.2%)和(日本48.5%)。

本世纪以来,最富的10%人口拥有的全国财富比例变化剧烈,埃及和中国上升幅度最大。

中国最富的10%人口掌握了全国64%的财富,这一比例在过去14年间大增15.4%。加拿大、沙特阿拉伯和波兰有所下降。秘鲁、美国和澳大利亚在这一时期的富人财富比例几乎没有变化。

中国三亿中产

报告说,中国内地个人平均净资产2000年以来迅速增加,从5670美元达到2014年的大约2.13万美元;个人资产中值为7033美元。2010年以来,中国个人财富增加的主要因素为人民币升值。

中国家庭财富总额全球排名第三,比第二位的日本少8%,比第四位的法国高44%。相比其他主要发展中经济体,中国家庭资产以金融资产比例较高,占49%,原因是储蓄率高。

报告说,中国居民个人实物资产为1.09万美元,包括私有房和农村土地等资产。个人平均负债为1600美元,占总资产的6%。虽然负债比例相对较低,近年来却快速增长。

报告统计,中国大约118万人资产达到或超过100万美元,其中资产超过5000万美元的有7600人,仅次于美国,排名第二。

按照报告的定义,财富为1万至10万美元属于中产阶层,全球共有10亿人,中国的中产阶层比2000年翻了一番,占全球的三分之一。


对接海外投资机会,规划全球资产配置,乐生会诚邀您加入,请加微信 SLSCLUB


瑞士信贷发布2014年全球财富报告 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017