注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

专访“茅台教父”季克良:经历四次调整后走得会更稳健  

2015-01-04 21:17:53|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-04 10:18:39         但斌



作者: 张志伟 来源: 一财网 
时间: 2014-12-31 

一头三七分的白发,浓眉,眼睛虽小但不失精气神,黑色夹克,还有淡蓝色的宽腿牛仔裤……(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

12月31日下午,现年75岁、陪伴国酒茅台一起成长50年的季克良,出现在了纪念贵州茅台酒荣获巴拿马金奖一百周年新品上市发布会现场。面对台下年轻记者的提问,被称为白酒界“三个火枪手”之一的季老脾气不小,毫不留情地拒绝了几个敏感的话题。

毕竟他早已淡出公司业务层面,目前只是茅台集团的名誉董事长、技术顾问和董事。但作为”茅台教父“,季克良总能在历次行业调整中引领茅台力挽狂澜,化危为机。他认为,“经过四次大的调整后,茅台今后走得会更好、更稳、更长久”。

关于特制酒的那些事儿

《第一财经日报》:此次新品推出的背景是什么,有哪些亮点?

季克良:1915年茅台酒在巴拿马获得金奖,使茅台酒成为世界三大名酒之一,饮水思源,正是一百年前茅台在世博会上走出去才有茅台的今天。因此,茅台上下同心合力为纪念巴拿马金奖特制的金奖百年大全套。

从瓶体设计来看,大全套就是一套艺术品——全套包含了历届世博馆的建筑艺术,包含我国56个民族的吉祥元素,包含了茅台百年来的历史积淀。

此外,大全套所采用的酒体为100多种珍藏级陈年基酒调配而成,更史无前例地动用茅台镇厂之宝——80年陈年酒。

一套共计一百瓶,价格为100万元,限量发售200套。

日报:您如何看待特制酒,未来能否成为茅台的增长点?

季克良:我要介绍一下茅台的特制酒。过去我们也叫特许酒,特制酒也好特许酒也好,一般是存放时间比较长的茅台酒勾兑而成,用于重大的场合还有重大的纪念事件。

改革开放以前,茅台的特制酒和特许酒更多是用于重大的外交场合,比如说1972年美国总统尼克松访华等,我们就是用存放时间比较长的茅台酒专门为他们特制了酒。当时被称为“尼克松酒”等。改革开放以后,茅台的特制酒为国家的重大盛典特制。比如说香港回归酒,澳门回归酒,还有2008年的北京奥运会酒还有上海世博会酒。

我认为定制酒也好,纪念酒也好,随着人们收入的增加,生活水平的提高,会不断的增长的。举个例子,过去我们有一个客户,他的儿子考取了一所英国的大学,他说我要为儿子做一吨茅台酒;后来他又想想,女儿八岁,不能厚此薄彼,也要给姑娘做些酒。所以,特制酒的这个面很宽。

追忆茅台岁月

日报:季老,您从1964年毕业分配到茅台酒厂,到现在已经50年了。茅台今日的发展离不开您的贡献,那么,在接下来的50年或100年,您对自己一手带大的国酒茅台有什么展望或期许?

季克良:茅台在过去的50年、100年,你们从公开信息也了解到了。我当时是从江苏南通去的,看到茅台当时的那个情况,心里真的非常凉。以前,光是到茅台镇就要花四天时间,出来到贵阳也要两三天,交通非常不便。茅台酒产量也很小,我去的时候是220多吨,300来号人,并且那个时候还在往外调员工。

后来我经常出差,出去后心情很高兴。但是回来的时候,应该说走贵阳再往下走,越走越心凉。后来,一是靠全国各界人士对我们的支持,特别是媒体对我们的关心和支持,茅台酒发生了很大的变化。

从1995年的开始,和过去就不大不一样,交通、通讯都得到了很大改善,这个过程中广大消费者对我们支持很大。

我一直相信企业的领导很重要,企业的员工很重要,各级党委政府也很重要,但是最最重要的我认为是消费者,一个企业能不能生存,能不能发展,决定因素是消费者,他们是否购买你的产品。企业要做的就是要保证质量、价格要合理,要诚信。

所以一路走过来,这次已经是白酒行业第4次大的调整。

1989年我记得那时候也是出台一个政策,名烟名酒不准上桌子,那个时候价格也不贵,几十块钱,五六十块钱一瓶酒,动销很慢,甚至是几乎没有人来买酒了。不过,那个时候很快就转过来了,因为我们加强了宣传。

第二次是1997年、1998年的亚洲金融危机,企业里面瞬间就门可罗雀了,原来是车水马龙,后来我们转变观念,围绕市场转;另外正好1995年做的酿酒1996年投向市场,1997年、1998年增长了50%。

2008年金融海啸几乎对我们没有任何影响。

但2012年底以来的这次调整,茅台受到了一些影响。不过,我感到通过这次调整,为茅台的长远发展提供很多经验和教训,为后面发展打下了坚实基础。

前三次我都过来了,这次我虽然不当领导了,但是也参与其中,我相信今后茅台会走得更好、更稳、更长久。

对白酒信心仍在

日报:茅台在此轮行业调整中受到了哪些影响,行业接下来会有哪些变化?

季克良:茅台在此轮行业调整中确实受到了一些影响,但相对较小。曾经高到每瓶2000多元,根本不符合国情,如今回落到1000元左右。事实上,这才是正常价位,本身也就应该是这样的。应该说,八项规定对茅台的影响比其他白酒企业小一些,从年报和季报中也看得出来。

而这主要得益于现任领导班子的努力,有效贯彻了省委省政府提出的要求,即三个转型和五个转变。就是要在发展思路、营销战略、管理模式等三个方面努力转型;实现由公务消费向商务消费、高端客户向普通客户、专营专卖向直营直销、国内市场向国内国际市场并重、被动营销向主动营销等五个方面的转变。

白酒行业今后怎么样?这个行业是不会消亡的,我们也要有这个自信。中国白酒文化几千年了,所以这个行业肯定还会存在。可能要淘汰一些酒企,但是也相应的会聚集一些,接下来资源会向好的企业集中。

至于说什么时候回升,我感到各个企业不一样,有的可能到低谷了,有些企业可能已经到了低谷,可能有些企业会有一些反弹,这个反弹可能也是比较弱的,但是总归它要逐步上去的。

至于说是不是销售量全国要一千多万吨,这个量我感到可能取决于三公消费政策松紧和健康意识,但是我坚信这个行业经过这次调整,今后肯定会更加稳健,更加健康。

专访“茅台教父”季克良:经历四次调整后走得会更稳健 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017