注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

小盘股,迎来关键时间点  

2015-01-08 11:50:03|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-01-08 10:10:01         但斌


2015-01-07 陈开伟 21创业投资汇

 

迎接关键时间点的到来


对于刚刚开始的 2015 年来说,季报可能又将是一个新的分化起点。在接下来的这个季度中,对于未来成长的预期仍将是一个混沌期,但是正如低估值蓝筹终有崛起的一天,优质成长股也不会被市场埋没。关键则是什么时候。回归本源,回归到看得见的成长是熊市中小盘股投资的第一策略,这可以通过季度分析、实地调研寻找到方向。剩下的事情就是择时了。择时一方面要看市场面的风险偏好变化,另一方面则是要看微观公司的发展节奏,比如季度业绩所能带来的市场预期变化。我们站在最悲观的角度分析小盘股,可以从这个角度选股,但假如市场不那么坏呢?那就更加果断一点。


假如 2015 年挤泡沫近期中小盘市场可以用惨烈来形容,作为中小市值研究人员,我们不想多说,说多了满眼都是泪水。小盘股在经历了 2013年以来的这轮大涨之后,调整理所应当,但以这种剧烈的方式调整则让很多人措手不及。现在市场上有两种典型的针对中小市值股票的观点:1是全面牛市中,小盘股 2015 年仍然能够走牛;2 2015 年的牛市一方面是蓝筹股的大牛,另一方面却是中小盘股的大熊。

发掘优质成长股是中小市值研究的首要目标,但优质成长股从来都不是连片出现。因此,注重个性的公司研究是我们的第一标签。市场的有效性不仅仅是对低估的价值股进行重估,也包含了对高成长股的不断重新定价。对于这两种观点,我们不想现在去分析其真伪(因为确实很有难度)。我们希望做到的是在不同市场环境下如何去选择优质的成长股并在投资上帮助投资者分享这种高成长。换言之,假如 2015 年小盘股仍然是牛市,那么这篇报告的价值不大,因为小盘股的上涨原因多种多样,很难统一概括。但如果 2015 年是小盘股挤泡沫的一年,那又该如何去选择成长股呢?


【转】小盘股,迎来关键时间点


在过去的六年中,每 2 年一个轮回,09-10,小盘股大牛;11-12 小盘股大熊;13-14,小盘股再次大牛。现在的情况有点类似于 2011 年初的情景。


首先,小盘股经历了大约 2 年的一个大牛市,估值应当说接近历史高点,风格溢价持续攀升。这跟2010 年底2011 年初是相似的。估值内在有调整压力。


其次,2015 年,小盘股市场面临着诸多的不确定性。IPO 可能将会大规模重启、多层次资本市场持续分流、蓝筹股的财富效应对投资者已经产生了很大的吸引。


这是最大的两个相似。但 2015 年与 2011 相比,也有着最大的不同:经济下滑已经内涵于资产价格,主导指数运行的核心板块未来的走势可能将大不同,2015 年可能大牛,而 2011 是系统性的熊市。


【转】小盘股,迎来关键时间点


如果要问中小盘市场是否有泡沫,没泡沫能叫股市?这个泡沫会否破裂?现在的风向确实不利于中小盘,但一个季度之后可能又会有新的市场预期产生。毕竟近期的资本市场变化太快。如果 2015年的小盘股还能够走牛,那么对于偏好成长股投资的人来说,皆大欢喜。但如果 2015 年是真正的挤泡沫之年呢?如果这种挤泡沫持续不止一年呢?我们更应该思考这样的问题。

本篇报告,我们将重点以备受争议的创业板为主要研究对象,通过对上一轮较长时间挤泡沫过程的研究来寻找一个成长型投资的最优策略。


创业板:识过去,知未来


从标准的年度走势来看,2011-2012 年是创业板的大熊市。创业板的走势也基本代表了中小盘股票的走势。

2011-2012 年的两年,沪深 300 的收益率分别为-25.01%7.55%;创业板收益率分别为-35.88%-2.14%。如果从最高点到最低点计算,创业板累计跌幅为 52.8%;同期沪深 300 跌幅为 33.9%。在这个期间创业板一共有355家公司出现在市场。11-12 年,实现上涨的为 69 家,占比19.44%;剔除 11-12 期间新 IPO 公司,2010 12 31 日前上市的存量公司在 2011-2012 年的表现更差,153 家公司中,仅有 15 家公司实现上涨,占比9.8%


【转】小盘股,迎来关键时间点


这也就意味着,新上市公司的正收益比率为 26.73%(上市后的第二个交易日起算),这个概率接近于存量公司的 3 倍。这似乎也指明了 2015 年的一个投资方向。然而,这条投资路径却面临着发行制度的限制。最大的掣肘在于很难实现对于新上公司第二个交易日买入的策略。如果通过 N 个涨停板的方式实现的是原制度下的首日涨幅,那么次新股在打开涨停板之后还面临着一定的机会。当然,这不是本篇报告所要探讨的内容。在这个时间点上,我们能够充分选择的是存量公司。在泥沙俱下的时候,存量公司 9.8%的上涨概率着实令人寒心。但也正是这些公司让我们能够看清楚他们的本质性特征,这对于未来的选股来说实在是一大利器。

估值与业绩造就了股价的运动,我们同样用最基本的因素来考察。首先定义净利增速区间:

负增长:<0;低增长:020%;中增长:20%40%;高增长:>40%


【转】小盘股,迎来关键时间点


在熊市中能够上涨的公司特征非常明显:全样本中+高增长比例为 68.12%,存量样本中中+高增长比例为86.67%;高增长比例分别为 40.58%66.67%。存量样本高增长比例更高。

在连续增长指标上,存量样本有接近 90%的公司连续增长,全样本中有接近 80%的公司实现连续增长。


【转】小盘股,迎来关键时间点


连续的高增长成为了熊市中还能够独善其身的公司的最大标签。而那些腰斩的公司普遍存在的问题就是业绩下滑。


【转】小盘股,迎来关键时间点


上涨过程中的原因千差万别,下跌的分化仅业绩一条足以解释。我们看到上涨公司的最基本特征是高增长,那是不是高增长的公司就会有着良好的股价表现呢?不然,这两者不是充分必要条件。还要考虑到一个估值的因素。股价的下跌绝大部分是杀的估值,同样的业绩增长,有可能因为初始估值的不同而带来股价表现的不同。

我们同样分析 2010  12  31 日的存量公司 153 家中的差异。

下跌公司中也有实现了连续两年的复合高增长。我们选取下跌公司中连续两年复合增长率最高的 15家公司(剔除受非经常性损益影响的九洲电气),我们将这 15 家公司与实现上涨的 15 家公司进行对比。


首先,从复合增长速度来看,下跌公司是明显落后于上涨公司的:


【转】小盘股,迎来关键时间点


下跌公司(矮子中的高个)增塑增速基本都在 40%以下;而上涨公司中的绝大部分增速都在 40%以上。另外估值上的差异更加一目了然。


【转】小盘股,迎来关键时间点


成长与估值的综合性指标是 PEG。为什么同样高增长的公司却没能够携手获得正的绝对收益呢?PEG 同样一目了然。


【转】小盘股,迎来关键时间点


上述对比公司中,实现了业绩持续增长(好几家还是高增长)的下跌公司中,13/14 的的 PEG 都在以上,当然也有几家非常贴近 1。上涨公司的特点也非常明显,10/14 的公司 PEG 都在 1 以下。而且绝大部分公司 PEG都在 0.8 以下。

在全部的存量公司中,PEG<1 的占比约为 15%PEG<0.8 的公司也就基本上是能够在熊市还实现上涨的公司了。这个指标的区分度可以说非常直接。


【转】小盘股,迎来关键时间点


回想一下,如果在 2011 年初,我们通过 PEG<0.8 的指标筛选出 10 个股票,11-12 年的大牛股基本上被把握了。其事后的业绩将会是非常惊人的。

往后推一年,如果在 2012 年仍能够采用这个指标选股,收益率仍将是惊人的。2012 年上涨的公司中超过一半的公司仍然是 PEG 小于 1 的公司,其中的 60%PEG 小于 0.8PEG 小于 0.8 的公司组合的年度平均绝对收益率为 39%


【转】小盘股,迎来关键时间点


能否测度未来?


通过上面的分析,我们寻找到了一个非常有效的能够解释熊市中牛股的指标。但问题又来了,能够实现对于期初
PEG 的准确估计吗?PEG=估值/增长率。动态估值与增长率的假定完全依赖于对未来的盈利预测。这种预测最好不仅仅是未来 1年的,至少得是未来两年的。这才是真正考验基本面研究的功底的。当年的盈利预测可以有短期指标参考,而对于未来 2-3 年的预测则应当对于趋势进行一定预判。那么这种预测能够确切实现吗?看几个典型的案例。

市场主流机构对于蓝色光标和探路者的未来 2 年的盈利预期普遍较低,如果不考虑蓝色光标的外延式拓展,这个预期将是远远低于 2012 年的实现净利。对于探路者的预期应当说在部分机构那里有所实现。


【转】小盘股,迎来关键时间点


对于长盈精密和三聚环保的预期则很好的体现出了研究的价值。虽然对于 2012 年的预测偏离度较大,但对于2011 年的预期应当说有一定的准确度。


【转】小盘股,迎来关键时间点


我们在研究样本中选择了更多的公司,将市场平均预测与最终实现值进行对比。体现两大特点:高增长公司普遍超预期增长;年预测明显准予 2 年。总体而言,偏离度并不是太离谱。一年预测的偏离度普遍在-10%-15%之间,2年的预测偏离度较大,但大都在-20%以内。中位值情况1年预期偏离度-11.6%2年预测偏离度-14.2%


【转】小盘股,迎来关键时间点


这种预测意味着什么呢?


首先,基于基本面的价值判断和盈利预测是有一定的准度的,可以将市场的预期作为估值的基础。但对于优质的公司,保守型市场的预期一向是偏保守的,因此,要随时做好面对好预期的准备。

其次,我们上面分析时采用的 PEG 测度是基于最终的实现值,但在初始阶段只能基于预测值。假如预测值与实际值之间存在着一个相对稳定的比率差时,合理的 PEG 应当进行调整。最终值测算的0.8  PEG,在预测值那里就需要调整了。如何调整呢?这需要明白 PEG 的含义。


在上面的预测案例中,对于未来 2 年的复合增长率,普遍仅为实际增长率的 80%。假如我们将这个80%纳入估值体系,那么合意的初始 PEG 水平应当被改写。在预期未来 2 年复合增速低于 50%的情况下(一般而言,30%算一个分水岭),按照预测值计算的 PEG 水平应当是实际 PEG 水平的1.261.36 倍。也就是说,我们按照事后实际计算的 PEG  0.8,而其初始预测的 PEG  11.1之间。这为我们参考市场一致预期提供了一个调整系数。因此,对于参考预测 PEG  1 附近的高成长股票,我们就应当给予重点关注和研究,很有可能其实际的PEG 远低于 1 这个水平。


迎接关键时间点始终走强的公司会屡屡超出市场的预期,而随着季度业绩的不断曝光,市场对于未来业绩的预测也会更加贴近真实值。在市场验证了的超预期刺激下,股价走出独立行情应当是一件确定的事情。在熊市起步初期,在未来没有显现任何与众不同的信号时,任何公司可能都是处于同一起跑线。因此,即使是我们分析的那些最为优质的成长股,他们在 2011 年的 1 季度表现也没有体现出任何的不同。而随着一季报的披露,这些公司开始走出了独立行情,开启了熊市中的牛股模式。


【转】小盘股,迎来关键时间点


上面这些公司不管是在收入上还是在利润上,季报都有较为明显的变化


【转】小盘股,迎来关键时间点

【转】小盘股,迎来关键时间点


对于刚刚开始的 2015 年来说,季报可能又将是一个新的分化起点。在接下来的这个季度中,对于未来成长的预期仍将是一个混沌期,但是正如低估值蓝筹终有崛起的一天,优质成长股也不会被市场埋没。关键则是什么时候。回归本源,回归到看得见的成长是熊市中小盘股投资的第一策略,这可以通过季度分析、实地调研寻找到方向。剩下的事情就是择时了。择时一方面要看市场面的风险偏好变化,另一方面则是要看微观公司的发展节奏,比如季度业绩所能带来的市场预期变化。我们站在最悲观的角度分析小盘股,可以从这个角度选股,但假如市场不那么坏呢?那就更加果断一点。


小盘股,迎来关键时间点 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017