注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

期权投资三大策略  

2015-02-12 23:40:50|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab265670102vct6.html
2015-02-12 16:45:39                 李飞



1.投机策略

  期权投机策略的应用,我们认为要求投资者要有明确方向判断,并且同时同方向交易一个品种合约,只获取期权价格波动的价差利润,比如说最基本的买卖期权策略或者合成期权策略。

  1)买卖期权策略。因为在上涨的市场中买入看涨期权或卖出看跌期权,可以获得标的物价格上涨的价差变化收益或卖出看跌期权的权利金收益。进一步结合波动率大小来判断,在上涨市场中,当波动率较小时,应以买入看涨期权为主,因为波动率可能升高从而使期权价格上涨,投资者可以从期权价格变化本身赚取收益。反过来,在上涨市场中,当波动率较大时,应卖出看跌期权,因为此时期权价格偏高,当波动率降低时期权价格下跌,可能会使投资者有机会在低位平掉期权,从而赚到价格降低的收益。

  2)合成期权策略。由一个期货合约与一个期权合约共同构成,其作用与期权基本相同,使用条件也与期权基本相同。在上涨的市场中,当波动率较低时,使用买入看涨期权策略,当波动率较高时,使用卖出看跌期权策略;在下跌的市场中,当波动率较低时,使用买入看跌期权策略,当波动率较高时,使用卖出看涨期权策略。

2.套利策略

  期权的套利策略应用,我们认为要求投资者同时买入或者卖出两种不同的期权组成,并且策略实施后能控制风险的前提下锁定一定的收益。

  1)跨式套利或宽跨式套利都是由同时买入或卖出不同方向的两张期权组成,不具有明确的方向,因此适合中性的市场,并且投资者最好在波动性低时做买入马鞍式套利或宽跨式套利策略,这样成本更少,也有机会当波动率升高时期权价格自身上涨形成的超额利润。

  2)垂直套利策略按不同执行价格同时买进和卖出同一合约月份的同方向但执行价格不同的两张期权,因其具有方向性,适用于方向市中。应用垂直套利时,在上涨市场中,当波动性偏低时,投资者做牛市看涨期权垂直套利时应买平值、卖虚值,做牛市看跌期权垂直套利则应买平值、卖实值;当波动性偏高时,做牛市看涨期权垂直套利应买实值、卖平值,做牛市看跌期权垂直套利应买虚值、卖平值。在下跌的市场中,当波动性偏低时,投资者做熊市看涨期权垂直套利时应卖实值、买平值,做熊市看跌期权垂直套利则应卖虚值、买平值;当波动性偏高时,做熊市看涨期权垂直套利应卖平值、买虚值,做熊市看跌期权垂直套利应卖平值、买实值。

  3)水平套利策略又称日历套利,指的是买进和卖出执行价格相同但到期月份不同的看涨期权或看跌期权合约的套利方式。一般情况下,投资者使用水平套利时,在上涨市场中,波动性偏低时,买进虚值看涨期权或实值看跌期权,波动性偏高时,卖出实值看涨期权或虚值看跌期权;在中性市场中,波动性偏低时,买进平值看涨期权或平值看跌期权,波动性偏高时,卖出平值看涨期权或平值看跌期权;在下跌市场中,波动性偏低时,买进实值看涨期权或虚值看跌期权,波动性偏高时,卖出虚值看涨期权或实值看跌期权。

3.套期保值策略

  套期保值策略是按照买卖期权所能转换成的期货头寸(或标的物头寸)来决定,可以分为买期保值和卖期保值。

  1)期权买期保值,一般分为买进看涨期权买期保值策略、卖出看跌期权买期保值策略和买进期货合约同时买入相关期货看跌期权的买期保值策略,因为它们履约后都转换成多头头寸。比如生产制造商、仓储商、加工商、贸易商、终端用户等生产经营者,为了使自己计划购进的现货或者已经出售的现货免受因价格上涨造成的损失,除了利用期货合约套期保值外,还可以利用期权交易进行保值。

  2)期权卖期保值,一般分为买进看跌期权卖期保值策略、卖出看涨期权卖期保值策略和卖出期货合约同时买入相关期货看涨期权卖期保值策略。因为它们履约后都转换成空头头寸。比如生产制造商、仓储商、加工商、贸易商、终端用户等生产经营者,为了使自己所拥有的已购进的材料现货或期货免受价格下跌造成编制的风险,除了利用期货合约套期保值外,还可以运用风险更小、操作更灵活的期权交易进行保值。

期权投资三大策略 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017