注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

可怜的国企用工世袭制  

2015-02-07 22:48:41|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49818dcb0102vm4j.html
2015-02-06 15:27:38        叶檀



2015/2/6 每日经济新闻


国企员工世袭制,显示国企改革还有漫长的路要走。


《中国企业报》23日报道,江西省政协委员许秀柏炮轰垄断型国有企业用工制度僵化,一方面,让国有企业成为家族企业,“打江山,坐江山,传儿孙”的想法潜移默化地印在了一些从计划经济走过来的职工头脑中,“正因为此,三代同堂、四代同堂在国企中是大有人在,再加上联亲联姻,形成了一个庞大的家属企业。”另一方面,有些体制内国有企业成为八旗子弟,“现在很多电力部门的安装工、电信部门的接线工,都是请农民工代干,国企一线职工变成了“二老板”。


存在家族企业,说明对于这些家族而言,呆在国企的收益远远超过风险,没有破产、没有解雇,企业不会随着行业的波动干企业该干的事,因此对于这些国企员工而言,有国企员工的身份相当于农民有了一块承包地,终身有保障。


出现八旗子弟现象,说明这些企业内部用人机制、薪酬机制极端僵化,根据身份而不是员工的贡献向员工发放薪酬,当然,请得起农民工代干的企业拥有一定的垄断地位,足以支付得起游手好闲的员工的工资,也雇得起数量庞大的临时工队伍。


从表面上,国企已经废除用工世袭制,1986101日起,国家规定国有企业招用工人必须实行劳动合同制,废止子女顶替等制度。这是当时特定背景下连公务员都在下海,地方小型国企被推向市场,中国经济仍处于产能不足阶段,摆个小摊的收入都超过地方国企工资,因此,废除子女顶替的改革顺利推进。


近年来情况发生变化,中国经济整体已经从产能不足转为产能过剩,创业门槛上升,风险孔随之增加。由于改革推进不到位,体制内外有别,大型国企获得廉价资源能力上升,员工尤其是管理人员隐性福利上升,体现在福利房到公积金等各个方面。目前国企世袭制、家族制、八旗化,正是国企改革不到位的结果,是体制内外企业地位不公平的必然结果。国企对家族员工的粘着度,与市场的公平程度呈反比。


大庆油田就是一块央企用工制度的试金石。


去年5月《新京报》报道,上市公司中石油旗下最大的、最“古老”的油田公司——大庆油田出台新招工政策:老职工的子女如毕业于“二本”非石油专业或“三本”将无法直接“接班”,而要通过考试。部分职工及其子女集体表示反对。2000年买断工龄的油田职工李卫红则表示,“大庆只有两种工作:市政和油田,其他都是待业。”


人们了解风险何在:大庆油田产量下降,石油城市经济发展前景不容乐观。今年116日,《经济观察报》从大庆发回如下报道,2014年大庆油田原油产量刚过4000万吨,这是一个拐点,预测从2015年开始,大庆油田原油产量将以每年150万吨的数量逐年递减。“这意味着大庆的GDP将直接减少63亿。据预测,2014年大庆市GDP增速仅为4.5%,这是‘十五’以来的最低增速,用衰退来形容也不为过。”大庆市政系统一位官员表示。


现在进入大庆油田还能捧着铁饭碗吗?显然,一心要子女进入油田的老职工认为,这仍然是一只铁饭碗,起码在其他行业下行、其他企业破产时,央企油田会是最后沉没的那艘船。观点与市场的落后,对于艰难转型中的大庆绝对不是一件好事。


个人的理性造就了集体的非理性,如果央企仍然维持廉价资源、旱涝保收的特权,如果产能过剩无法解决,国企世袭制就存在抗风险红利,世袭与八旗制就象粘上苍蝇拍的苍蝇,不可能禁绝。


对国企用工制度的批评,经常伴随着底层国企员工的诉苦声,如“石油职工在野外战严寒零下30多摄氏度。冬天吃饭钢勺能粘到嘴上。冒酷暑零上30多摄氏度。蚊子有黄豆那么大,你知道吗?”这些底层员工从感情上无法接受,国企用工制度的改革。正是因为世袭制与特权,他们的悲剧人生也将在进入油田的后代身上重演。


    法治市场的公平,刻不容缓。

可怜的国企用工世袭制 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017