注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

50ETF期权上市的重大影响  

2015-02-07 23:19:13|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.eastmoney.com/dlqhww/blog_121496987.html
2015-02-06 07:12:08          王炜_思维流



    下周一,千呼万唤的第一个期权在上海证券交易所上市交易,未来几年会有商品期权和股指期权上市。自从高杠杆的金融衍生品股指期货出台以后,市场盈利模式有重大改变,大量投资者利用股票和衍生品的期现线性和非线性关系套利、套保和投机获得丰厚利润。50ETF期权出台后市场会出现哪些改变呢?让我们先从基本知识开始,揭开50ETF期权神秘面纱!


     1、期权基本知识

      

    通过跟期货比较,我们能更清楚的认识期权。期权是交易双方关于未来买卖权利达成的合约。买卖双方的权利与义务不对等,买方有以合约规定的价格买入或卖出标的资产的权利,而卖方则有被动履约的义务。期货买方有以合约规定的价格买入或卖出标的资产的权利,而卖方则有被动履约的义务。只有期权的卖方需要缴纳保证金,期货买卖双方均需缴纳保证金。期权是非线性产品,保证金非比例调整。期货是线性产品,保证金按比例收取。期权合约类似保险合同,本身具有价值(权利金)。期货合约本身无价值,只是跟踪标的价格。期权买方的收益随市场价格的变化而波动,但其亏损只限于购买期权的权利金;期权卖方的收益只是出售期权的权利金,其亏损则是不固定的。期货则随着期货价格的变化,买卖双方都面临着无限的盈利与亏损。

50ETF期权上市的重大影响 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)


   250ETF期权合约设计 

 

50ETF期权是以上证50ETF为标的开发的期权,大家能看到假设以工商银行个股期权为例,201593.8元买入期权的代码会是如下名称。股票代码是6个数字,期权代码含有标的代码、到期年份月份和行权的价格。


50ETF期权上市的重大影响 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地) 


    2、期权交易的一些基本手法

 

期权一般新挂上市24个合约,价格波动跟标的价格波动在一定条件下会是线性关系,这是期权能套保的主要功能。以即将上市的50ETF期权为例,50ETF201525日收盘价2.316元,假设买入即将上市的2015950ETF认沽2.000元期权,由于该期权没有实值,市场给与虚值价格为0.10元。假设投资者认为市场降杠杆会导致股市暴跌,认同今年9月上证50指数会跌300以上,即从2300跌倒2000。则可以用0.10元的价格买入20159月上证50ETF201592.000元认沽合约期权,一旦9月上证50指数跌倒1800点,该投资者则能获利至少0.2元的收益,实际可能比这高得多。

 

采用买入认沽期权而不是卖出认购期权可以避免承担无限风险,如果指数不下跌,这笔资金则可能全额亏损。成熟的投资者经常采用在市场即将发生重大转折的时候,用本金的2%5%进行远月的投机交易。

 

这种在市场转折点进行远月套保交易的方式也被机构经常使用!比如现在很多投资者在股市套牢10%,假如是持有银行、证券、保险和券商的,可以在买入和股票市值同等金额的50ETF认沽远月合约期权(小盘股等和上证50指数涨跌线性相关差的不能用这种方式套保),大概只要总资金3%就能锁定指数下跌风险。也就是最多再亏3%,能规避大部分市场涨跌风险。更为成熟的投资者则可以通过计算个股和50指数的弹性关系,放大或缩小期权配置的比例。

 

   3、期权上市对股市有没有影响

 

我个人人为也许有也许没有,根据常识,如果存在利益关联度,有的概率存在。

 

为什么这次上证50指数上涨这么多?11月下旬以后,50指数是所有涨幅最大的,难道暴涨真的和50ETF期权上市没有任何关系?当然我们确信没有关系,不过出于万分之一的可能,我们不妨假设或许是因为有部分资金在11月下旬明确知道50ETF就在2月初能上市,他们会怎样策划资本逐利的游戏呢?

 

50ETF期权上市以前,大幅拉升权重股在股市和股指期货上获利。上市以后,再通过50ETF期权的高杠杆,股市暴跌中再次获得巨额收益!表面上看来这个策略是有可能的。如果真的是期权出台后指数就暴跌,那么我们是不是可以把它作为一个旁证呢?


作为一个普通投资者,所有的空想都要事实证明,需要在期权出台后指数就暴跌来证明这个空想的可能性有可能真实存在!

 50ETF期权上市的重大影响 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017