注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

经济长期阴跌很难受  

2015-02-09 23:03:27|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49818dcb0102vmbt.html
2015-02-09 06:31:50         叶檀



2015/2/9 解放日报


中国经济不会断崖式下跌,但阴跌会让人更加难受。


有三件武器阻挡中国经济断崖式下跌。


一是中国3万亿以上的外汇储备,美债、欧债、黄金等是中国央行的硬通货,如果中国经济下行中国央行为维持信心在全球抛售这些资产,恐怕会酝酿全球市场的另一个灾难。明智的央行不会把拥有如此庞大资产的央行逼得太狠,逼中国央行就是逼他们自己。全球资产与负债我中有你、你中有我此时显现出威力。


二是创业团队的崛起,笔者最近所到之处,听到的、看到的都是创业群体,2014年新注册的市场主体超过1000万家,这是所有人都乐于听到的好消息。当然,创业企业死亡率很高,但只要沉淀下来10%以上的企业,能够发展壮大,中国的市场经济也就有了最大的依靠。只有市场能够救市场,而不是靠政府救市场,现在应该做的是让政府之手离市场远些,更远些。


三是就业率稳定,经济动荡首先表现在失业率上升,希腊失业率高达25%左右,年轻人失业率高达50%左右,这样的经济体难免危机。中国失业率在可以承受的范围内,120日,国家统计局局长马建堂透露,中国2014年的调查失业率在5.1%左右,城镇新增就业1322万,净增就业1070万,在经济低迷的情况下,这是一个相当好的数据,提供了改革的究竟,可以避免市场的大起大落。


但中国经济仍然存在极大的困难,主要表现在债务风险与产能风险,两种风险密切结合。


中国负债结构失衡,家庭负债率低,企业与政府负债率高。近日中国社会科学院学部委员余永定说,中国企业负债率为120%左右,余永定引用照标普的算法称,中国现在企业的债务是14万亿美元,美国的企业债是13万亿美元,认为中国债务从绝对数字超过美国。


另外,按照审计署公布的数据,截至20136月底,中央政府负债率为22.8%,地方政府负债率为32.9%,合计中国政府负债率为55.7%。据《经济参考报》19日报道,地方政府债务清理甄别结果近日汇总至财政部,截至2014年底的政府债务出炉,可能使上报的政府债务激增。同时,多地城投公司上报两套债务数据,这两套数据最大相差30%。


中国暂时不会出现系统性金融风险,因为中国拥有高达50%的储蓄率,国企手中拥有极多的资产。不过,国企与政府手中极多的、利用效率低下的资产正是企业负债之因,不从根本上提高资产的利用效率,落后的产能无法消化,政府不得不一次次地为国企去杠杆,通过低息银行贷款、通过不断地上市发债等办法,其本质就是为大型企业去杠杆。


如果把有限的资金扔到无限的黑洞里,每隔几年就会出现一次债务重组,民间财富就会实际遭遇损失,而大型企业效率无法提升,这对于中国经济绝不是好消息。


减少中国地方政府负债的根本之道,就是转变政府职能当政府摆脱市场主体角色,其负债的动力也就随之下行。在转变政府职能的同时,如何解决2015年地方政府的债务缺环,预计将通过证券化等方式加以弥补。未来从表面上,地方政府的负债将得到强有力的扼制。


    中国经济结构调整非常艰难,大幅崩盘的风险目前看来不大,但低济增速的阴跌、金融市场的波动看来会持续很长的时间。

经济长期阴跌很难受 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017