注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

费雪谈巴菲特:每过十年他就会进化一次  

2015-03-19 21:39:57|  分类: 留学美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a78b4ee0102vg96.html
2015-03-19 15:13:46       但斌



2015-03-19阿尔法工场
阿尔法工场:汇集中国顶尖投资者。

阿尔法工场联手国际对冲基金,集结最有才华的A股精英,打造中国最具互联网基因的对冲基金经理。PC登录 http://www.alphaworks.com.cn ,“点击获取更多项目详情”。

提示:点击文末“阅读原文”有彩蛋~~~

40年前,初出茅庐的巴菲特,第一次拜谒如日中天的菲利普·费雪。此后相识相交40年,那些重要的片段......

(本文选自肯尼斯·费雪为《巴菲特之道》写作的推荐序)

有些出乎意料地收到这个邀请,让我写些关于我父亲菲利普·费雪和沃伦·巴菲特的故事。稍有遗憾的是,仅仅在此之前三个月,我父亲刚以96岁高龄过世。如果他有幸活到今天亲自写这篇文章,那他一定会兴奋地跳起来,与大家分享在过去的数十年中,和这位世界上罕见的投资家相熟相知的过程。

父亲和巴菲特之间保持了长期友谊,发自内心地喜欢巴菲特,对于巴菲特能采用他的一些观点感到非常荣幸,并引以为豪。

借着写这篇文章的机缘,我回顾了过去点点滴滴的生活片段,并将它们连接起来,让我们有机会更清楚地看到我父亲和巴菲特先生的交往。对于《巴菲特之道》的读者们,我希望能够提供一些投资历史上重要片段的记录,谈一些个人的思考和看法,以及如何更好地使用这本优秀的书籍。

由于讨论巴菲特的成长、投资与思想是罗伯特·哈格斯特朗这本书的主题,我就不多谈了。众所周知,我父亲对巴菲特有着重要影响,正如本书中描述的那样,而近些年来,这种影响更加突出。当我父亲认识巴菲特时,巴菲特渐渐认识到质量在投资成功中的重要性,这使他有别于其他投资管理者。

40年前,当巴菲特首次访问我父亲时,那时的信息工具以今天的眼光看相对原始,我父亲以自己的方式搜集信息,他花了数十年的时间渐渐构建了自己的朋友圈与那些他尊重的,同时也了解他、懂得他喜恶的投资业内人士交流看法和观点。

渐渐地,他觉得应该会见一些业内年轻人,如果印象不错,他会见第二次并建立友谊。但实际上,值得他见两次的机会不多。在他的心目中,如果你不能得最佳的“A”,你就是“F”——不及格,这是个非常高的标准!如果他不看好一个人,这个观点将很难改变,永远不会!一瞬间决定人生,因为时间是稀缺的。

巴菲特是年轻人中非常、非常少见的给我父亲留下极佳印象的人,以至于在初次见面后,他们又见了第二次,乃至后来的很多次。我父亲对人有着非同寻常的、精明的判断力,甚至可以说,他的事业生涯完全建立在对人的判断上。这是他最为擅长的优势之一,也是他为何在股票分析中强调企业管理层素质的原因之一。当年,他见第一面就给了年轻的巴菲特一个“A”,那时巴菲特还没有后来如日中天的名声和赞誉,他对这段历史总是引以为豪。

在巴菲特和我父亲的交往中,经常伴随着一些小小的插曲,我父亲常常将他称为“霍华德”(巴菲特父亲的名字)。在记述他们两人的报道中,这个小故事从来没有被谈起过。

我父亲身材不高,但内心丰富而强大。和蔼之外,他常感紧张、激动,缺乏个人安全感。他的生活非常规律,每一天都按程序安排得井井有条,这样令他更有安全感。他喜欢睡觉,因为睡着了就不会紧张,也不会没有安全感了。当他睡不着时,他就玩儿些记忆游戏,而不是数羊。这也是一种睡眠游戏,他总是记忆国会议员的姓名以及来自哪个州,直到昏昏欲睡。

自1942年起,他的记忆游戏中出现了霍华德·巴菲特的名字,并与奥马哈联系在一起,一次又一次,一晚又一晚,这种重复超过10年的时间。早在他遇见巴菲特之前很久,他的脑海中已经将“奥马哈”、“巴菲特”、“霍华德”机械地连在一起。

后来,巴菲特的投资事业蒸蒸日上,声名鹊起,但我父亲花了整整20年的时间才将“巴菲特”、“奥马哈”和“霍华德”之间的联系解开。因为我父亲喜欢巴菲特,并珍视他们的友谊,但他不由自主地经常随口叫错对方的名字,这令他很懊恼。

实际上,我父亲完全清楚谁是沃伦·巴菲特,但在私下的场合,他经常说:“那个来自奥马哈的霍华德·巴菲特。”他越是说得多,越是难以将这个错误从他的字典中去除,这真是一个习惯性的烦恼。

一天早上,两人遇见,我父亲有意识地将“霍华德”改正为“沃伦”,但在谈话中,他还是搞错了。即便巴菲特注意到了,他也没有纠正。这样的事情在70年代时不时地会发生。但在80年代,我父亲终于完全纠正了这个错误,对此,他非常骄傲。多年之后,我问他是否向巴菲特解释过此事,他说没有,因为这太令人尴尬了。

他们之间的友谊关系有着坚实的基础,我认为原因之一是他们拥有共同的理念——与诚信且有能力的人打交道。在巴菲特谈起如何管理伯克希尔旗下公司的执行层时说:“我们从不试图去教一个优秀的棒球手如何挥舞球棒。”这与菲利普·费雪的观点如出一辙,与最优秀的人打交道,不要干错事,不要试图教他们做什么。

多年以来,我父亲对巴菲特对于核心原则的坚持印象非常深刻。以每个十年计,巴菲特都在进行自我进化,没有人能从他的过去准确预测出他日后的所作所为,而他却能干得不错。在投资业界,大多数人会有一些特别的投资风格,而且从不改变,他们或是买低市盈率股票,或是买著名的科技公司,等等,坚持这样做之后,从不改变,或仅有些微的变化。

巴菲特不一样,他不断探索新路径,年复一年,从未停止,以至于没人能准确预测他的下一步行动。从他最早的严格遵循深度价值的癖好,你不可能推断出他在70年代会转向思考特许经营权;从他之前的行动中,你也无法推断出他在80年代所表现出来的对于消费品的热情,以至于愿意付出高于市场平均PE的价格。

很多人在自我进化的探索道路上失败了,但巴菲特没有失败,他的改变自我以适应新环境的能力,本身就是一本教科书。我父亲相信,这是因为巴菲特从没有迷失自我,他总是能坚守真实的自我。

我父亲非常喜爱英国诗人拉迪亚德·吉卜林那首著名的诗歌《如果》,将它放在他的桌上、床头柜上、书房里,总之放在那些触手可及的地方。他一遍又一遍地读它,并常常给我引用其中的诗句。

我将这首诗放在我的办公桌上,就像我父亲没有离我远去。面对危机的世界却毫不畏惧,他会用吉卜林的方式告诉你应认真对待工作和投资,但是不要过于紧张而畏惧;他会建议你考虑别人对你的批评,但不要将它们作为你命运的判决;他会鼓励你挑战自我,但是不要走极端,当你认为自己失败了,那就让自己再试一次。他总是鼓励你不断探索前行。

巴菲特在持续自我进化这一点上,尤其令我父亲欣赏,他从自己原有的价值观出发,持续不停地进化,不断向前,不受过去的规则、话语、惯例、荣耀的约束,打破条条框框。按照我父亲的想法,巴菲特是某种程度上吉卜林品质的永恒体现

不幸的是,社会上总有极少部分——但绝对数并不少的人,他们是心胸狭隘、嫉人有笑人无的恶棍,他们无法创造自己的生活,相反,他们却喜欢抹黑他人,这些迷途的灵魂其目的就是制造痛苦,而不是创造收获。这种抹黑行为会发生在取得任何成就的任何人身上,但凡有机会,它们一定蜂拥而上。

我父亲一直预料到这种事情会发生在包括他自己的身上,但对于他所欣赏的人,他希望这种事情不要发生,或者即便发生也不要长久挥之不去。如果这种抹黑不可避免地发生,他也希望那些他欣赏的人不要将这些批评或指控视为命运的判决。他总是以吉卜林的眼光看待世事。

经历过比大多数人更为长久的职业生涯,巴菲特始终洁身自好,几乎没有什么抹黑事件发生在他身上。对此吉卜林应该感到欣慰,我父亲也一样。这又重新回到巴菲特的核心价值——他总是准确地知道自己是谁,自己是什么样的人。他不会让破坏自己原则和令人不齿的利益冲突折磨自己。这才是你应该效仿的巴菲特的主要部分——知道自己是谁。

我写这篇推荐序的部分原因是想建议你如何使用本书,在我的职业生涯中,不断被问及,为什么我不像我的父亲那样?或者为什么不像巴菲特?答案很简单,我就是我,不是他们。我必须发挥自己的适当优势,我不像我父亲那样有识人方面的精明,也不具备巴菲特那样的天分。

有一点非常重要,不要试图通过这本书使自己像巴菲特,要通过它去学习巴菲特。你不可能成为巴菲特,如果你打算尝试,你将会备受痛苦。通过这本书去懂得巴菲特,将他的智慧融入自己的投资体系里,只有这样,你才有可能创造自己的成功。只有将书中的智慧贯彻到你自己的体系中,它们才是有用的,而不是削足适履,扭曲自己硬塞入别人的窠臼里。(一个扭曲的人一定是个糟糕的投资者,除非他天生扭曲。)总之,我保证无论你如何阅读,或如何努力,你都不可能成为巴菲特,你必须成为你自己。

不要试图成为他人,成为最好的自己,永远不要停止前进。这是我从父亲那里学到的最伟大的课程,他在很多方面都是了不起的老师。你能从巴菲特那里学到的最伟大的东西是什么呢?去学习他,而不要像他。

如果你是一个年轻的读者,最重要的投资课程是搞清楚真实的自己。如果你是个年长些的读者,最重要的课程是你实际上比你想的要年轻得多,你应该充分利用这个难得的上天赐予,追求不断的前行。难道这不可能吗?你没有看到巴菲特即便在很多人退休的年龄,依然不断地自我进化吗?将巴菲特当作老师,而不是复制的对象,将这本书当作学习他的教材,这本书非常通俗易懂,你将可以从这本书中得到很多,为发展你自己的投资哲学奠定基础。


相关阅读:《巴菲特之道》

《巴菲特之道》是第一本将巴菲特思想引进中国的书,20年来中国第一批知名的价值投资者均受教于此书。这一经典图书每十年更新一版,2015年最新出版的第3版,除更精彩地描述了巴菲特历经60载栉风沐雨的投资之旅,还将其获取亿万财富的方法分解为12个普通人都可以学习的投资准则。在新版中,作者将巴菲特的方法放到更广阔的历史背景上,揭示了20世纪投资巨人们的主要观点,从格雷厄姆到费雪、查理芒格,更涉猎投资数学、投资心理学等范畴。

点击下方“阅读原文”,填写登记表,有机会获赠《巴菲特之道》,数量有限,赠完即止。

阿尔法工场荣获2014年度最佳机构自媒体

已入驻腾讯新闻、凤凰新闻、今日头条、搜狐新闻、网易新闻、界面新闻、ZAKER、鲜果阅读等客户端
投稿、商务合作请发邮箱:report@goldenalpha.com.cn

  2015年03月19日 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017