注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

但斌 :中国版的“美国牛市”,或持续到2022年  

2015-03-22 14:35:54|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-03-21 12:06:43        但斌



2015-03-21 中国证券报

A股正处于变动时期。过去总是牛市很短,熊市很长,但今天,A股将“美国化”。在1942年之前,美国股市也与A股一样,上下起伏震荡,但是1942年以后是24年的大牛市,从1983年开始又是17年的大牛市。

牛市背后的根本原因是制度创新。制度创新能带来市场变化。这从私募行业自身的发展就能明显感受得到。截至今年2月末,已在基金业协会登记的私募基金管理者达到7939家,基金9748只,基金管理规模3.53万亿元,与2013年底1.22万亿元的规模相比,14个月内增长超过一倍,并仍在迅速扩张。只要政策稍微支持,就给行业带来生机,对资本市场也是一样。

在这一轮A股牛市中,资本市场对国民经济的贡献和前几轮的牛市完全不一样。这一次,资本市场是调结构最关键的环节,它通过支持新兴行业的加入,来实现产业优胜劣汰,而结构性的调整,是一个长期的过程。

所以,2012年8月份我提出“玫瑰底”。一旦“玫瑰底”建立,牛市会非常漫长,可能到2022年。

在产业结构调整过程中,我们看好“互联网+”。一些传统细分、竞争激烈的领域,例如旅游、家装、农商、医疗,如果加上互联网,将有可能颠覆一个行业。

东方港湾正是从企业长期竞争力的角度去选择标的的。过去十年,我们的投资有茅台,也有腾讯。现在,在互联网公司的选择上,我们更喜欢平台类公司,而不是技术型公司,因为平台公司的壁垒高,想打破非常难。

虽然长期看好A股,但是也不能忽视过程中的波动。在不到一年的时间,上证指数从2500点走到3500点,未来可能有一些因素会对股市产生较大的影响,比如注册制

注册制本身,是给中国资本市场带来有活力的政策,因为它激发了民间的创造力——让企业去上市,让市场来选择企业,决定估值,这是制度层面一个翻天覆地的变化。过去20多年,证券市场的基本情况是供小于求,这是导致打新狂潮的原因。如果注册制能以市场化的方式被执行,那么在不远的将来,中国的A股市场会成为全世界上市公司最多的市场。比如,一个月上100家,一年就是1200家,十年则是12000家。

而现在有估值泡沫的公司,会因为标的供给的增加而承压。对于优质企业来说,即使在注册制下,也能获得发展。因为决定在资本市场长期制胜的因素,还是现金流、盈利能力、销售收入等。1200家公司中,有10%的好公司,这才是一个恢复正常逻辑的市场。只有这样,我们的选择面才会更宽,也才能找到类似于鲨鱼苗似的企业。否则,以现在创业板80倍的估值来看,投资者就不该来二级市场投资,而是运作企业上市,这样赚得更多。

做投资,应该选择最优秀的一批公司在投资策略上,中国市场和成熟市场还有差别,中国市场投资者总是在相对高位的时候卖掉股票,低位再买进去。但如果是一个成熟的资本市场,当行业遇到困难的时候,优质企业表现得更好,这时应该给它“加分”,它就不会像在A股市场一样出现很大的跌幅。当然,在具体操作上,我们也可能会根据A股市场的特点做策略上的微调,但是选择好企业、与企业一起渡难关,是我们更愿意坚守的理念。只有长期一起成长,才可能获取超额回报。

(来自:中国证券报)

但斌 :中国版的“美国牛市”,或持续到2022年 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017