注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

巴菲特股东信四大要点  

2015-03-03 21:16:18|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab265670102vdqw.html
2015-03-03 16:55:18         李飞



        作为史上最为成功的投资者之一,巴菲特每年致股东的信都被广大价值投资者奉为“投资圣经”。半个世纪以来,巴菲特和他的公司交出了平均年化收益21.6%的成绩单,而同期标普500指数的收益则为9.9%。
       
       
       2月28日,巴菲特第50封致股东信解开了神秘的面纱,在这封信中,巴菲特回顾了伯克希尔—哈撒韦公司投资年来的成与败,向投资者提出建议,并点明接班人应有的素质。全文长达15页,或许你觉得篇幅太长,但你至少要看精华版。
       
       1.持股5年以上,慎用杠杆
       
       如果你是一个短期的投机者,你大概不适合买伯克希尔公司的股票。
       
       巴菲特说伯克希尔公司内在价值与账面价值的差距实质上拉大。接手伯克希尔的前几十年,账面价值与内在价值之间的关联性远比现在要强,因为伯克希尔当时大部分资产的价值都能持续反映出当时的市场价格。
       
       而现在伯克希尔的重心已经发生重大变化,转向拥有和运营大型商业资产,这其中不少企业的价值要远远超过它们基于成本计算的账面价值,但是无论这些企业的价值增长到多高,其账面价值从未向上修正过。
       
       这是否意味着伯克希尔很适合投资?巴菲特认为虽然投资伯克希尔的股票风险很小,但是,如果投资者买的价格过高,比如以两倍账面价值的价格,那么投资者可能需要等很多年才会有盈利。换言之,一个合理的投资,如果价格太高,也会变成投机,伯克希尔的股票也不例外。
       
       因为市场走势难以预测,伯克希尔股票的投资者应该做好准备,至少持有五年,寻找短期收益的投资者应该看其它地方。
       
       同时,巴菲特警告不要用借来的钱买伯克希尔的股票。1965年以来,伯克希尔的股票曾经三次跌幅超过50% 类似的情况还会出现,不过没人可以预测什么时候会出现。对于愿意长期持有的投资者而言,伯克希尔将会是不错的投资;但对于用杠杆的投机者而言,它仍可能成为灾难。
       
       2.首度松口,考虑分红
       
       长久以来,巴菲特一直拒绝分红,称公司经营状况很好,将资金用于收购其他业务或再投资于股票市场。
       
       而这次巴菲特却在信中告诉股东,只要他们准备继续持有公司股票10年以上,他们就能拿到分红或者股票回购。
       
       他在信中写到,“往后的10到20年,伯克希尔的收益和资产将大到管理团队无法明智地进行再投资,公司高管将决定分红、股票回购或者两者都有。”
       
       此前媒体报道,91岁的合伙人查理芒格曾在2011年提出分红,面对要求公司动用482亿美元现金储备分红的建议,巴菲特曾敦促股东投票反对。
       
       当然,巴菲特有他不分红的本钱。2012年底伯克希尔用13亿美元以低于120%票面价的价格购回公司股票。
       
       巴菲特写道:“公司高管只会在认为公司股票被低估时授权回购股票。如果伯克希尔的股票被低估,大量回购这些股票是最好的选择。”
       
       3.关于并购:不喜欢不断增发再融资的公司
       
       近来A股并购如火如荼,这股兴起于2013年下半年、鼎盛于2014年的A股并购重组 浪潮,裹挟着上市公司、PE资本、产业资本及金融券商等各路机构,澎湃于A股市场,转型与炒作起飞,并购对象的质量参差不齐。
       
       巴菲特认为,被收购的对象要有一定的标准:要正式已经具备良好的盈利能力,企业的股本回报率良好;同时债务很少或者没有;管理层和业务模式清晰。
       
       他提到集团公司通常会有一些弊病,集团公司的CEO常把一个成长中的公司市盈率推高到20倍,然后以最快的速度发行新股来买市盈率为10倍的公司,然后集团公司的CEO就把收购来的公司并入财务报表。即便收购和被收购的公司价值没有一毛钱的变化,每股市盈率会自动增加,CEO们以此来证明他们的才能。
       
       巴菲特表示,伯克希尔从不投资喜欢不断增发股票、再融资的公司,这通常这个公司的管理层很浮夸、公司财务状况堪忧、股价高估,更有甚者,这类公司常有骗局。
       
       4. 关于继承人:有接班人但是未透露
       
       现年84岁的巴菲特,尚无意退休,也没有任命接班人。不过,他在信中点明接班人应具备的素质,希望在内部挑选一名相对年轻的干将,引发外界猜测。
       
       巴菲特表示,伯克希尔的CEO必须全心全意付出,而不是谋划自己的利益,永远不会因为性别问题来决定CEO人选。
       
       他特别指出,“继任者需要具有一大特质:打败影响企业发展的傲慢、官僚主义和自满。如果企业被傲慢、官僚主义和自满问题缠身,多么强大的公司都难逃毁灭。”
       
       伯克希尔各位董事认为,未来的CEO应当来自内部候选人,公司董事会要对其知根知底,董事们也认为CEO应当相对年轻,可以较长时间执掌公司。
       
       而路透社报道称,伯克希尔副主席查理芒格认为公司的两位高管Greg Abel和Ajit Jain会是主要候选人。资料显示,现年52岁的Abel主要负责伯克希尔哈撒韦能源公司,而63岁的Jain在保险业务部门任高管长达30年。

巴菲特股东信四大要点 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017