注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

“醒来就是从梦中往外跳伞” 瑞典诗人特朗斯特罗姆纪念特辑  

2015-04-05 09:55:22|  分类: 快乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-04 22:55:17        但斌



舒伯特(四)
作者:托马斯 · 特朗斯特罗姆(瑞典)

我们必须相信许多东西,生活才不至于突然坠入深渊!
相信村上紧贴山坡的积雪。 
相信无声的许诺,默契的微笑,相信噩耗与我们无关,刀光不会在心野闪现。
相信车轴能在放大三百倍的钢铁蜂群嗡嗡作响的公路上带我们向前。 
事实上,这些东西并不值得我们相信。 
五根弦说我们可以相信别的。 
相信什么?
相信别的,它们伴我们朝那里走了一段。 
就像楼梯的灯光熄灭,手跟随——用信赖——黑暗中那识途的盲瞎的扶手。

译者:李笠

诗人介绍

冬天快结束了,白日越来越长。如今,奇迹一般,我自己生活中的黑暗在撤退。这一过程是渐进的,我慢慢复原。
——《记忆看见我》

托马斯·特朗斯特罗姆(Tomas G?sta Transtr?mer,1931-2015),瑞典著名诗人、2011年诺贝尔文学奖得主,于当地时间3月26日在瑞典斯德哥尔摩去世,享年83岁。特朗斯特罗姆被誉为“欧洲诗坛最杰出的象征主义和超现实主义大诗人。”特朗斯特罗姆之于瑞典,就像罗伯特 · 弗罗斯特之于美国,用诗歌感动生活,感动浮躁中渴望宁静的内心。

“在我眼中,特朗斯特罗姆大于诺贝尔奖。把诺贝尔文学奖授予他,与其说是托马斯(特朗斯特罗姆)的骄傲,不如说是瑞典文学院的骄傲。托马斯在世界文学的地位是公认的,多个奖少个奖并不能改变什么。这一点人们最好不要本末倒置。我只能说,他是20世纪以来世界最伟大的诗人之一,他的诗歌已经成为人类精神财富的一部分”。(北岛)

当生活遁入黑暗,眼前的一切尽是消沉。光透不过深埋的土壤,伸手触不见希望。诗人却像极了一位人生导师,教诲着人们走出低迷。
 
我们需要选择对眼前的事物重新建立起信任。看得到,才不至于迷茫。就算是从天而降的无垠积雪,也会牢牢地倚靠着给予它安定的山坡;就算是尴尬的沉默,也足以用一个默契的微笑化解。诗人利用自然和人的两种意象,向我们诠释什么是信任。那些可怕的事情,请不要再一一浮现,多想一些美好,多给世界一些信任,用积极的心态去化解世间的可怕与丑恶。车轴在公路上带我们向前,我们的希望也在那个方向的不远处。
 
此刻诗人却一转话锋,仿佛要推翻之前所有的论点,希望不再是希望,之前相信的也似乎不值得再去相信了。其实,他只是站在了另一个角度来阐释。“盲瞎”时手边的扶手,同样是识途的依靠。作为一个心灵导师,他要教会人们就算是在黑暗中,也要寻求信赖与希望。
 
瑞典文学院的伟大诗人托马斯·特朗斯特罗姆,曾经以其语言的透彻,开启了人们通往现实的崭新的大门。而此刻,诗人正带着他的信仰,为天国送去希望与智慧。而留于这个世界的我们,也守着他的梦,继续向前。带着他的力量,穿透黑暗!

“醒来就是从梦中往外跳伞”   瑞典诗人特朗斯特罗姆纪念特辑 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017