注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

【思想】7个比喻,一窥马化腾眼中的“互联网+”  

2015-04-06 21:26:03|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-06 09:44:14      但斌




2015-04-04 腾讯汇客厅 中国企业家思想-梅绍华

编者按:马化腾在不同场合对“互联网+”进行过阐释,也使用过不同的譬喻,很形象、很生动。请看来自一位互联网企业家眼中的“互联网+”是什么。因准备出版《互联网+》一书,近期更新略少,请各位朋友耐心,不会让你们失望的。


“互联网+”第一次写进了今年国务院的政府工作报告。小编发现,身为全国人大代表的小马哥今年两会期间恰恰提交了以“互联网+”为主题的建议。其实,这个刚刚蹿红的热词,甚至在小马哥两年来的媒体报道里处处可见……还是那句话,中大奖不能天天靠做梦,贵在持之以恒。

最近几天小马哥接受各路媒体采访时,提到了一些有关“互联网+”的有趣比喻,有的比喻含义很深,互联网领域的资深人士可能会深有感触。小编在此只是粗粗整理,希望通过这七个比喻,一窥小马哥眼中的“互联网+”。


鱼和水
其实,“互联网+很多行业”,过去就已经很成熟了。比如,“互联网+通信”就是即时通信,已经是非常成熟,运营商一开始也是很不适应,但现在运营商越来越意识到,大家是鱼和水的关系,互联网这一端发展了,数据业务的流量是大大超过语音收入的下滑,整个增长是更好的。但是会有阵痛,大家一开始觉得互联网一来跟通信结合很可怕,会不会把过去的收入打没了,但是现在回过头去看,运营商已经跟三年前、两年前之前的情况完全不一样了,全球来看这是大势所趋。


移动互联网就像电一样,过去有了电能让很多行业发生翻天覆地的变化,现在有了移动互联网,每个行业都可以拿来用,改造自己的行业。过去有了电和能源以后,你说电力公司、能源公司是取代了所有的其他行业成为完全支柱产业吗?并不是,它是一个相辅相成的过程,你中有我、我中有你,我们更多地是提供一个基础的东西,但是本身我们这个领域也会成为很大,就像能源领域,互联网领域本身也会成长很大,但是更多的是它帮助其他产业用好互联网,它本身也在提升。

信息孤岛
移动互联网还可以解决政府部门之间信息孤岛的问题。过去政府各个部门都做了大量的信息化建设,有大量的基础数据,但是由于没有直接互联起来,利用率并不高。移动互联网可以构造一种更简洁、更人性化的人机接口,并且有效解决数据交换问题。用户通过各类政务微信、政务APP等应用,在移动端也能享受行政服务大厅的一站式服务。例如广州市通过开通微信“城市服务”功能,将医疗、交通、公安户政、出入境、公积金等17项民生服务汇聚到统一的平台上,市民通过一个入口即可找到所需服务。随着公共数据的逐步开放,微信在连接、整合公共服务方面将有更大的想象空间,把信息孤岛连成一片陆地,连接的是数据,方便的是民生。

连接器
过去很多资讯其实没有开放,比如说实时公交数据、天气数据等等,很多的数据政府有,但是没有能够让很多APP开发者(公众)利用,这其中当然有基于安全的原因,所以要看怎么能更有序地使用这些宝贵的数据。其实用手机、微信为连接器,是我们努力希望在产品形态方面能让用户形成一个很简单的记忆连接点。我用什么方式可以接触到这些服务?过去这些系统要做都不难,但是为什么最终起不来呢?就是人们觉得它入口太深了,太复杂了,久而久之就不用了,所以说不是没有这个资讯,也不是系统很难开发,而是它的人机界面不够简单。我们希望在人机界面构造一种更简洁的、更人性化的人机接口。腾讯更擅长在这方面,后面需要很多的合作伙伴,因为肯定不可能我们做每一个垂直领域的内容,我们希望能够作为一个小小的连接器,跟很多合作伙伴、政府、内容源做合作。

我们也看到很多领域是我们做不了的,比如说很多匿名社交的,可能对于大平台来说不适合做,这些我们应该放出去让别人做。包括我们投的一个小公司、小软件,它是一个很有意思的移动贴吧产品,你看不出它有什么潜力,但是又透着一种未来感、科技感的东西。发现有这样一些机会的时候,我们更多是希望投资、支持外面的一些团队去做,而不是全部自己在我们体系内做。我们过去也试过把很多东西放在我们体系内做,后来发现我们的架构可能更适合做一些基础性的、平台性的、普世性的连接器,太复杂、太深入的东西对我们来说会有裁判员和运动员的问题,所以我们现在也想得比较开,过去走了很多的弯路,觉得这个好象跟我们有关不能放,但是最后发现其实反而做不好,现在还是心态更开一点更好

零件
我们把自己做成一个零部件,作为一个开放接口,给很多垂直领域的合作伙伴,把帐户关系链、社交广告能力、支付能力作为最原始的武器开放给他们,具体搭成什么样的模型、做成什么样的事情,真的是有时候我想象不到,很多垂直领域可以做出很多很有意思的东西。

腾讯不是要自己去做所有的东西,很多时候我们是提出来这个理念,然后我们提供一些基本的零配件,做一些钉子、锄头这样的工具,希望把这个工具给大家,让很多行业拿来就可以用了。但是这个行业(比如说医疗)后面那么深的产业链怎么做,对我们来说就很陌生了,我们要么就投资、要么就提供API接口,开放给外面很多懂这个行业的第三方公司。比如说教育领域也是,他们会用腾讯的工具来创新,他是这个领域里面很深的专家,怎么用好移动互联网、用好微信、用好公众号,或者用好其他的一些不一定是腾讯的产品都可以。

生态
“互联网+”这种生态战略,希望能够被国家采纳,成为国家的战略。这个思路其实就是说,利用互联网的平台,利用信息通信技术,能够把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,能够在新的领域创造一种新的生态。

BAT三家这方面的目标和方向都比较一致,英雄所见略同吧。大家都往这方面努力,不管是数据开放、云平台、提供连接,都希望把很多信息孤岛能够接入到各自的生态体系,让各自的生态体系里的用户很方便地使用。这里面是良性竞争,看谁做得好,这样才能得到用户的欢迎,自然你的黏性、用户量会越多。

我们现在看到其他几家生态公司,我感觉大言不惭比我们晚一点,但是最终会跟我们意识到的问题一样,我们早一点走、早一点碰壁或早一点改而已。但是我相信大家应该都是会一致开放的。这不仅是DNA,不仅是管理上的问题精力的问题,还有很多的创业的机制问题。因为很多领域是必须要有创业者在这个领域全心全力推动,才可能见到很好的效果,而且你是赌自己的一个团队做的好,还是赌市场上很多家他是最后打出来的那个赢家更好?哪边胜率高?肯定是市场胜率最高,我们经过这两年的实际痛苦经验得出的结论,所以我们现在坚定不移地往这方面走,应该成为所有创业者最好的合作伙伴。

浪潮
我们非常尊重任何一家互联网公司,大家都是摸爬滚打十几年过来,都非常不容易,都各自在各自的领域作出了非常好的成绩。市值都是一时的,腾讯十几年前市值也不大,现在大了也不意味着什么,所以更关注的还是在一波波的浪潮面前,你怎么有适应潮流的战略,做好自己这是最重要的。


来源:腾讯汇客厅 连接一切公号

按红手指纹,数到三,“识别图中二维码”,即可添加本号。不信可以试试哦。
中国企业家思想【ID:CEOideas】与众不同:我们只提供有思想的资讯,让您与几万个有思想的企业家同行。信息太多,时间有限,我们还是看有思想的资讯!若喜欢本公众号文章,希望您介绍一位做企业家的朋友也来关注本公众号。
谢谢您的阅读和订阅。您搜索前期文章:可回复@,您可见本平台总目录,回复期号自动推送该期文章,如回复16,可阅读16期文章。

【思想】7个比喻,一窥马化腾眼中的“互联网+” - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017