注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

创业家摧毁身份经济  

2015-05-13 22:23:35|  分类: 多维思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-05-12 13:53:37)         叶檀



2015/5/12 FT中文网


      中国经济未来的希望在创业家,问题在政府、传统制造业与农村。


把目光聚焦于北京、深圳的创业年轻人,你会认为中国经济充满希望。他们有无限的生命力,充满激情的创业蓝图,更重要的是,他们年轻,是互联网时代的原住民。未来中国的伟大企业将在这些人群中诞生。


根据北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的2014年北京科技创新统计数据,去年6月开街的中关村创业大街入驻13家创业服务机构,入孵创业团队339个,获融资的团队123个,平均融资额500万元左右。举办线上线下活动96场,超2万人参与。车库咖啡等已成为有国际影响力的创业服务组织,57日,李克强总理到的中关村创业大街的3W咖啡馆,也是一家“创客”服务机构,中关村围绕创业已经形成连贯的服务链条。


深圳更是创业家的心头至爱城市,笔者询问过很多年轻人选择哪里作为创业第一城市,从创业热情、创业服务链完整性,市场活跃度来看,大约60%以上的年轻人会脱口而出,深圳。深圳不仅是中国上一轮市场化的受益、创业之城,也是这一轮创业大潮的先锋。《创业邦》平台毫不掩饰对深圳的推崇,“从每一个领域,都有很多深圳低调且牛逼团队涉足。有一组数据显示,如果按常住人口推算的话,深圳平均每13个人中就有一个商事主体,平均每26个人开有一家公司!深圳已成为名符其实的‘创业之都’”。


中国的希望在这些年轻人身上,他们一天工作十几个小时,有无穷的创意并且随时付诸行动,他们蜷身在车库中、小办公室里每天忙于把创意变成现实,中国经济下行而就业保持一定稳定,创业功不可没。互联网创业潮已经淹没了商业领域,接下来是服务领域、金融领域,任何你想得到的有市场价值的地方。


不可忽视的是,即使乐观预计今年创业性市场主体上升到2000万,创业主体仍然只是整体经济中的一小部分,虽然这是很重要的一部分。他们可以解决部分就业问题,但对于上亿从农村进入城市,以及一年毕业700万左右的大学生依然是杯水车薪。


并且,创业风险极高,成功者是少数,除了在证券市场获得高溢价外,一些电商仍未找到清晰的赢利模式。在淘宝上开店的大多数人亏损,2014年,中国生鲜市场规模突破1000亿元,3000多家电子商务平台几乎无一家盈利。这不妨碍证券市场的高溢价,对于政府、从业者与投资者来说,等待赢利模式清晰的过程是漫长而痛苦的过程。


创业的风险是痛苦的风险,当你回到线下,对现实充满困惑,对中国经济的未来惶恐不安。


在传统制造业领域,在整个线下领域,恶性竞争还在继续,制度困境依然存在,塑造品牌与重塑经营环境的过程艰难曲折。


4月汇丰中国制造业PMI终值降至48.93PMI终值为49.6,中国制造业依然疲软,新业务指数下滑速度为一年之最,且产出停滞。中国官方制造业采购经理人指数虽然在50的荣枯线以上,面对高负债率与低利润率,很难对大中型企业持乐观态度。如果这些企业成为中国经济的顶梁柱,中国的宏观经济数据、财政收入不至于如此之糟。


政府仍在不恰当地插手。有个案例很难忘记,已经十年了,当时参加一个朋友的聚会,席上有位从事农场运营的朋友,带笑表示自己笨蛋,以后再也不碰农业了,看得出他极其难受。当时他在一个农业大省的某个县经营农场,好不容易让自己的猪肉打出了品牌,这不是件容易的事,从防病到饲料配比需要无比精心的料理。他刚获得一点成功,当地政府就表示一定要让这样的好猪走进千家万户,让消费者吃上放心猪肉,让当地的农民脱贫致富。愿意无比美好,结局却很悲惨,他的品牌马上就倒了,因为他的公司根本没有精力建立普遍的技术支撑,也无法监管每个养殖户的饲料。我预料如果在好的环境下,他有能力生产出类似于日本神户牛肉这样的极品猪肉。


政府的另一类插手是由于整体信用不佳造成的。这在遗产继续方面表现得特别明显,继承者得证明父母是自己的父母,并且没有兄弟姊妹其他法律意义上的继承人,原因就是,欺诈者、钻空子者、意料之外的情况太多。此时,政府本身的信用就成为社会整体信用的标竿,中国这样政府主导的经济体,政府信用是商业信用的基石。


    目前中国企业被逼无奈,只能迂回建立自己的信用,比如到国外收购品牌、做广告、先获得国外的品牌认同,才能得到国内消费者的认可。这显示了信用土壤恶劣,完全无法筛选出得到普遍质量认同的产品,好不容易诞生出这样的产品,又被价格战、被假冒品、被政府类似于“千家万户来养猪”之类的创意扼杀。


互联网再快,也绕不过线下产品、物流与标准的精确,没有后者支撑,互联网不过是全家商品搬家的捷径,中国中高端消费者的整体搬迁,从线下到线上、从境内到境外。


从产能短缺的传统制造业,到产能过剩的现代制造业,传统产业的转型能否成功关系中国经济转型的成败。


易受忽略而最重要的区域在农村,土改迟迟难以推动,一连串的案例显示基层社会黑社会化、家族化统治,一个创业家聚集的现代城市被小农经济的汪洋大海包围,村庄受巨贪小官管治,被户口区分成不同的劳动力种类,经济转型能够成功是不可想像的。


培育创业家是为了摧毁身份经济、血缘经济,正像股市并不必然带来中国国企的变革一样,企业家与创业家也并不必然带来中国社会的转变,创业家也可能受制于平台租金。建立创业家层出不穷、创业家优胜劣汰的土壤,才是最重要的。


创业家摧毁身份经济 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017