注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

宏源深度报告:全身而退  

2015-07-26 23:56:40|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-07-25 03:38:17      但斌





创建时间: 2015-6-2 

宏源期货研究中心 张磊


每一次股市的牛市、商品的牛市,每一次股市的熊市、商品的熊市都有投资者成为亿万富翁,都有投资者亏的一塌糊涂。很多人进入股票与期货市场都想获得财富,但是真正能够实现目标的人并不多。这是为什么。


一、博弈


如何看待金融的二级市场是至关重要的。金融学家有着金融学家的理论解释,核心就是风险的分散与配置,背后是资源的优化配置,这是整体上的。就投资者本身而言,大部分二级市场都是负和博弈的。政府的税收、交易所的佣金、中介机构的收入均来自于投资者。股票市场只有在牛市结束后才知道谁真的赚了,谁又真的亏了。期货市场从交易的第一天开始就有人赚了,有人亏了。


只要钱一天不从账户中取出来,钱就不是自己的。只要不平仓,就不是已经实现的亏损。只要还在二级市场投资,没有离开这个市场,就不能说自己是一个成功者。历史上,一生不败的将军少之又少。


二级市场具有显著的博弈性质。这意味着投资者的结构是至关重要的。信息是否对称,资金是否对称,经验是否对称。一般地,这些都不对称。因此,二级市场有句老话,老手赚新手的钱,大资金赚小资金的钱。不过,这当然不是绝对的。


一旦参与这个市场,就要知道,自己到底是个什么样的角色参与这个市场的。这一点非常重要,就是博弈的起初,要弄明白自己的位置。


二、赚谁的钱


我们从事一种行为,往往时间久了,会忘了初衷。或许,刚开始,我们进入股票期货市场,仅仅是为了玩一玩,或者是为了赚点小钱。而在牛市中,股市的上涨,往往会让我们过高估计自己的能力。之后,大家就知道了。直至有一天,我们才发现,其实我们真的就是个普通人,在牛市会轻松赚钱,在熊市会轻松亏钱。我们没有想象的那么牛。


既然二级市场是一个负和博弈的市场,我们要想赚着钱出来,那么我们到底赚的是谁的钱。赚钱的我们要比那些不赚钱的他们要聪明一些,不用聪明很多,一点点就够了。大资金与小资金当然是不一样的。

来到这市场想赚钱,这个想法朴素而真实,自然的不能再自然,合情、合理、合法。就想,我们赚了谁的钱。


去年,李嘉诚抛售了中国的商业地产,他抛售了之后,房价又涨了一段时间。他为什么未能抛售在最高点,是不能,还是不愿。他赚的是谁的钱。


举一个具体的例子,2014年10月9日至10月14日,铁矿石主力合约价格连续反弹了近50元/吨,涨幅接近10%,仓位从94万手变动至95万手,再87万手,再86万手。仓位先增加后下降。多头狙击了谁。就是在550元/吨左右满仓杀空的投资者。保证金没有了,期货公司也不得不强行平仓。这是一次非常经典的成功的战役。这一波新增的多头当然不是为了阻击主力空头。


类似这样的例子,在最近两个月股指期货的波动中就数不胜数了。每每看到,空头在低位建仓,尾盘时主动往上买,偶尔把升水搞到140点以上,就知道又有很多空头亏惨了。我们总是希望行情能平和一些,但是行情总是那个样子,未曾因我们良好的愿望而改变。


三、常识


只有实实在在的产品才能给我们带来效用。


在全球经济历史长河中,7%左右的经济增速就算是高的,除非采取了竭泽而渔的发展方式。


平均每年20%的资本收益率算是很高的,并且已经很难持续。


一个博弈的市场,最终是不能让所有人都赚钱的。


四、贪念与善念


前些日子看了个帖子,很震撼内心。讲的是327国债幕后大佬的结局。有人自杀了,有人被杀了,有人入狱了,有人被执行死刑了。


股市、债市与商品的运行有其自己的规律,如果靠运气,或者悟性把握住了一波趋势,赚点钱当然无可厚非的。而一旦因为贪念启动了恶念,这就是一件恐怖的事情。


索罗斯退休时说的话,值得我们不断地去参悟。


即使我们对这个市场有着深刻的认识,我想也仅仅应该轻轻的索取。钱财乃身外之物,一旦贪欲启动,钱财增速怎么也赶不上欲望的增速。为了填平欲望的鸿沟,不留意地就可能启动恶念。一旦成为欲望的奴隶,并且让恶念长期占据我们的心灵,那么结局可想而知。世间有因果报应。我们不能忘记此。


所谓善念,就是仁慈。一颗感恩之心,我们赚的每一份钱,都是别人亏的。而别人亏的这份钱,可能是他辛辛苦苦打工赚的。他之所以亏了钱,也是因为他的贪念。即使亏钱是对他的一份惩罚,我们也要对他送上的这份金钱抱有感恩之心。因为他无偿地让渡了他的劳动成果,让我们过上了更好的生活。


当我们赚的钱比较多时,我们也应该多做一些公益事业,比如资助教育,改善环境。人内心的最终平衡在于为整个人类社会创造了对等的社会价值,而不是无尽地满足个人的欲望。


五、心的修炼


我在这个市场呆的时间并不长,五个年头多一些,但是五年来我听过的故事却不计其数,也能深深体会不同投资者的心路历程。


交易不是基本面研究、不是技术分析也不是资金的对垒。交易就是交易。作为从业人员,我们不能交易,但是好在人类获取知识不仅仅是参与实践这一条路径,还有一条更为简便的路径就是吸收前人的经验与教训。不能交易,并未能够阻止我们获取与交易相关的知识与感悟。如果事必躬亲,凡事只有自己参与才能获取知识,那么即使我们活到200岁,又能获得多少具体的知识呢。


股票投资也好,期货投资也罢,我想没有必要把它看的太重,也不宜把它当做改变人生命运的唯一途径。一旦过度重视一个事物,我们往往会成为它的奴隶。人生匆匆几十年,祖国有大好河山,我们有很多很多事情可以做。


古人说的好,小赌怡情,大赌伤身。


我们的心要修炼的相对平静,不能随着行情的动而动,而应该是时刻保持一颗相对理性的平静的内心,有所为有所不为。


六、全身而退


股市运行到今天,我们中的很多人赚了不少钱,少数人赚了很多很多的钱。钱虽然是个好东西,但也好像不能来的太快。


我们的内心一旦适应了这种来快钱的节奏,而牛市一旦结束了,我们可能会非常地不适应。辛辛苦苦干一年,工资发了几万块、十几万块,而股市轻轻松松半年几十万,甚至上百万上千万。我们该如何求得内心的平衡。


就像一个帖子说的,若这种超级牛市持续数载,我们可能只是学会了赚钱,习惯了赚钱,却生疏了我们工作所需要的技能,并且还可能对那点微薄的薪资开始变得有点讨厌。


随着钱赚的越来越多,不宜让欲望越来越膨胀,而是应该不断减弱自己的欲望。钱永远都不够多,房子永远都不够大,车子永远都不够好。但是,调整自己的诉求到一个合适的度。早期减了仓,是幸事,说明我们已经成功抑制了可能让我们进入悲惨境地的贪念。我们已经成为了一个成熟的投资者。


适可而止,把一部分利润留给别人。就像李嘉诚那样,把利益让渡给别人一些。


历史无数次的证明,在这个市场赚钱的人是少数,只要我们能赚着钱出来,就应该感到庆幸,并且我们要感谢把钱的所有权与使用权让渡给我们的那些个不知名的他们。


强调多少次都不为过,我们一定不能因为欲望而起恶念,一定要有感恩之心并心存善念。不能因为自己的专业与悟性去无止境地剥夺他人的劳动成果。即使去惩罚那个充满贪欲的他,也应该是有限度地。目的在于教育,而不是扼杀。


我想这波牛市可能还要持续很长一段时间,但是总有结束的那一天。相信我们这些专业的投资者绝大多数都会赚着钱出来的。


这就是此文的主题,我们要做到——全身而退。


2015年6月2日


宏源深度报告:全身而退 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017