注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

行为金融学黃明教授观点:为什么必须救市  

2015-07-05 15:39:46|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a78b4ee0102vpfe.html
2015-07-04 12:45:32          但斌



转发行为金融学黃明教授观点:这个周末我为国家的金融与经济前景非常担忧,同时我担心政府高层可能没有意识到金融危机的严重性,看到有些理论专家出来反对政府救市,我想从理论上说明为什么政府本周末必须出重磅举措救市。

(首先声明:过去两周我的基金仓位极低,我不会基于自身利益呼吁救市。)

股市已经绑架了券商与银行,涉及几万亿资金,股市目前形成金融危机的风险越来越大,如果周末国家不出重大举措,下周危机的风险就急剧加大。

在金融市场单均衡理论下,政府不用救市,很多自由派学者持此观点,但在多均衡理论下,救市往往是必须的,救市就能实现稳定市场的好均衡,不救市就会出现遍地破产与坏账的坏均衡,这就是为什么全世界的政府都会在系统性危机时救银行。

正面例子:担保银行存款与美国金融危机时救金融机构。
反面例子:世界经济大萧条前美国银行全倒闭,严重打击经济。

这轮中国股市危机与美国金融危机有一个共同点:就是资本市场的银行化,大量杠杆导致挤兑踩踏风险,因此救市的理论依据是很坚实的,正因为这样,我以前在芝加哥大学的一批坚信自由市场理论的泰斗级教授同事当初也支持美国政府救市。有人说,股市今年还赚着,不用现在救,但如果政府本周末不出重磅举措,下周市场踩踏风险很大,越拖延救市难度越大,成本越高。

国家金融安全就看这个周末政府的决策了。

黄明

行为金融学黃明教授观点:为什么必须救市 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017