注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

从历史上的银行业危机看当前金融系统稳健性  

2015-09-10 13:01:01|  分类: 股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-09 23:26:26         但斌





2015-09-09 陈嘉禾 信达宏观策略研究


当前,A股和港股的估值水平,已经达到全球主要市场最低值附近。但是,在价值投资者抄底中国市场时,他们却仍有一个疑虑,即当前无论是A股还是港股、特别是H股,其内资金融股的占比太高,导致估值相对较低。


那么,中国大陆的金融系统、尤其是其中占主导地位的银行系统,其稳定性到底怎样呢?主板指数的低估值,到底能否信赖呢?这里,就让我们观往知来,看一看历史上的银行业危机都是如何爆发的,并由此推断中国大陆目前的金融系统稳定性,究竟怎样。


在历史上有名的银行业危机重,首先出场的是爆发于上世纪60年代的中国香港银行业危机。在这次危机中,恐慌蔓延导致的挤兑冲垮了恒生银行、也是当时最大的香港华资银行。由于储户对华资银行的不信任在社会中蔓延,在危机最严重的1965年4月5日当天,恒生银行即由于挤兑,损失了1/6的存款。


后来,为了维持储户的信心,恒生银行被迫将51%的股权出售给香港当时最大的发钞行汇丰银行,从而借助汇丰银行和港英政府的信用,方才平定了这场挤兑风波。反观当前,在大陆经济社会中,对于占垄断地位的国资银行系统,出现如同1965年对恒生银行不信任而产生挤兑的可能性,几乎不存在。


第二个我们需要参考的银行业危机案例,来自1970到1980年代的拉丁美洲。当时,由于国际利率走高带来的资本外流,以及之前低利率时代拉美政府大幅的举债,导致拉美地区银行银行资不抵债,大量陷入危机。


而在2010年欧债危机爆发以来的希腊银行业危机中,外债的问题则以另一个版本出现。尽管希腊政府的举债并不如之前拉美政府的举债比例高,但是由于希腊政府并没有印刷欧元的权力,导致希腊政府无法对银行业提供足够救助,最终导致债台高企、金融体系崩溃。


但是,从当前中国大陆经济来看,不仅外债不高,外汇储备更是前所未有的雄厚。同时,中国政府有绝对自主的印钞权。从这两个方面来看,中国大陆银行业重蹈拉美银行业和希腊银行业覆辙的概率,非常之小。


另一个例子则来自于1989年以后,日本泡沫经济破灭导致日本银行业长期萎靡。在这个例子中,日本政府并没有大量的外债,也有自主的印钞权以救助银行业,同时日本银行中也没有出现民众信心丧失导致的挤兑。但是,在这个例子中,日本经济却出现了一个问题:长期经济低迷。


在1989年、即日本经济泡沫破裂时,以现价统计的国际元数据,日本的人均GDP为16,137元,当时美国的人均GDP为20,703元,日本的水平约为美国的4/5。这也就意味着,日本经济的发展水平已经接近经济体发展的天花板,经济发展潜力已经几乎耗尽。在这种情况下,日本经济长期低迷的概率,也就随之增大。


但是当前的中国大陆经济,则面临完全不同的情况。2014年同样口径的中国大陆人均GDP为13,216元,美国人均水平则为54,629元,中国大陆水平仅为美国1/4不到。由此,当前中国大陆的经济发展潜力仍然相当之大,经济陷入类似日本在1989年以后出现的长期低迷状态的概率也就很低。


最后的一个例子,则来自2008年美国次贷危机导致的银行业崩溃。在这个例子里,一些有百年历史的美国银行,倒在了衍生品带来的高杠杆上。同时,美国政府和监管层又没有采取及时有效的行动,导致不少美国银行陷入崩溃。


但是,目前的大陆银行业由于对于杠杆和衍生品严格的监管,导致其杠杆率很低,同时衍生品的敞口相对于庞大的资产规模微乎其微。在这种情况下,中国大陆银行业重蹈2008年次贷危机中溃灭的美国银行覆辙的概率,也就很小。


从以上的各个例子可见,历史上著名的银行业危机中所需要的要素,如高外债、高杠杆率、信用缺失、政府印钞权缺失、低经济发展潜力等等,在当前的中国大陆银行业中,都并不存在。由此可见,在大概率上来说,中国大陆银行业在可见的将来能够继续保持稳定发展,其概率是非常大的。


在这种情况下,资本市场上的金融类股票,其基本面的长期稳定,也就可以期待。由此,当前A股和港股的极低估值,也就因此更成为价值投资者买入的理由。


从历史上的银行业危机看当前金融系统稳健性 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017