注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

大焕视界:互联网商业更接近人类大同社会  

2015-09-28 21:25:31|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://tdh318.blog.sohu.com/310190717.html
2015-09-28 08:50
     童大焕





童大焕—2015926星期六

 

我可能是中国国内迄今为止把互联网的地位看得最高的一个人。因为对互联网的格外重视,不久前曾发表《人类史上第二次大革命真的开始了》一文(第一次革命是工业革命),我认为和人类真正的大革命对多数人命运的影响相比,改朝换代、权力更迭等都弱爆了


2015918日至23日,应邀参观考察阿里巴巴的村淘行动实地考察偏远农村、产业集群式农业、交通不便的海岛等,阿里的王帅、吴昂、孙大圣孙利军以及地方官员或沉静或激情澎湃地讲故事,4天考察下来,发现现实比想像中的更精彩。


下面的文字,有我个人的所见所闻所想,也有不少数据段落来自《阿里研究院“互联网+”研究报告》(2015310由于相关的数据段落较多,一一标出从文字表达上显得繁琐,影响阅读效果,故不一一注明。


此行印象最深的有3处:农村淘宝,蚂蚁金服,“2元保险”。


先说农村淘宝。农村淘宝某种程度上相当于由阿里合伙人做偏远地区农村消费者的商品下乡的买手和当地产品上行的卖手,帮助他们通过网络在全国甚至全球范围内买各种价廉物美的商品,免得他们耗时费力、长途奔波去镇上或县城。在偏远地区,农民进城购物一趟可能要一天半天时间,而且有时赶不上车,路途遥远且危险。此行没有去甘肃地区,据孙大圣介绍,在那些地方,国家邮政补贴西部达31元每单。阿里村淘下乡以后,每单下行由阿里补贴3.5元,上行(顺带拉货回来)1.7922当天全国村淘7万单,随着规模效应的进一步集聚,很快可以把下行补贴降到每单2元,上行1元。这样,把物流成本打入物价,就在完全可以接受的范围。


为什么政府补贴要那么高,阿里作为一家企业却可以大幅度降低成本?这跟腐败关系不大,但是跟创新关系巨大。阿里通过无孔不入地对市场缝隙的渗透,试图用商业力量填补市场空白与缝隙,大数据、云计算的支撑与分析可以极大地形成商品的规模效应和物流的“短途效应”(尽量减少多次中转),从而大幅度降低成本。而国家邮件只能着眼于“邮件”而非“物件”,作为拿国家工资的工作人员也会天然倾向于减少事务而不是像企业一样积极主动去拓展和寻找事务!因此,创新是企业的天然使命。


如果物流成本、时间成本对于当地农民来说还是“小事”,那么,淘宝模式抛开一切中间环节,直抵生产者和消费者,给消费者带来极大价格优惠,给生产者带来极大价格提升,就绝非小事。你可以想像,一个年收入可能只有几千元的西部农民,一样大件用具(如车辆)节省几百甚至几千元意味着什么,每买一件商品又便宜几元几十元而且质量更好又意味着什么!


哈耶克说商业是最大的公益,他的老师米塞斯说“市场民主经济”,在阿里村淘中都得到明显体现和验证。阿里村淘一改传统商业模式下农民普遍遭遇的质次价高、假货下乡的命运,可以通过村淘点在全国乃至全球范围内寻找价廉物美的商品,同时也可以通过村淘点实现产品上行,把家乡优质土特产品以比商贩收购高得多的价格卖到世界各地。


村淘最大的价值还在于开启民智和打开封闭落后地区民众对外部世界的信任。诚如江苏沭阳县一位陪同我们的年轻、爱思考的副县长先生所言:“我感觉阿里做的是一项农村启智工程,通过农村淘宝工程的推进,让偏远地区的农民与互联网,从接触,到使用,再到拥抱,逐渐接受,在田间地头去慢慢感受商业的存在和市场的力量。”


确实如此!在思考一个人、一个地区乃至一个国家是因左(观念保守落后,等靠要,迷信权力等)致穷还是因穷致左的问题上,我得出的结论是因左致穷(详见笔者《观念是第一生产力》)。阿里村淘为边远落后地区的人们打开一个完全开放的视窗,开放他们的心灵,进而去拥抱外面更自由、更繁荣、更开放的商业世界。这是开放之窗,更是信任之窗。


互联网对促进边远落后地区内需、解放生产力方面作用巨大。研究发现,我国西部人均收入是东部的一部,人均批发零售营业面积只有东部的1/3-1/4,中西部地区商业设施的严重欠缺极大地制约了居民消费需求的释放。(大焕注:消费支出和创业就业收入呈正向激励关系,消费会反过来激励创造和就业,否则,有钱没处花也会使人陷于封闭和懒惰。2013年底,支付宝实名用户已近3亿,成为全球最大的移动支付平台,它的便利性正缩小中国偏远地区和世界的距离。支付宝的数据显示:在2014年各省移动支付笔数占比的排名中,西藏、陕西、宁夏、内蒙古垄断前四名。与之相比,北京、上海、广东在全国34个省级区划中,仅仅排名第29、第24和第27位。


中国流通业的跨跃式发展大大释放了我国中西部、偏远地区的内需消费。2014年上半年,网购消费金额增长最快的前25个县,同比增速均超过200%,其中3个来自西部省份,6个来自中部省份。预计未来3-5年,得益于中国日益完善的通信网络和庞大的网民数量,我国电子商务还可保持30-40%左右的增速。


接下来说说蚂蚁金服这是阿里的一款普惠金融产品,只面向平时不被金融大机构放在眼里的“80%”,目前最高贷款额度不得超过500万元,最低以消费贷形式几无下限。根据工信部数据,小微企业约占全国企业数量的90%、就业岗位的80%GDP60%和税收的50%。但央行数据显示,截至2014年底,小微企业贷款余额占企业贷款份额的比例仅为30.4%传统信贷模式征信和人工成本过高,严重妨碍了商业银行对小微企业贷款的积极性,进而形成整个社会发展强者恒强、弱者恒弱的马太效应,强化阶层固化,妨碍底层上升和阶层变化。


蚂蚁金服通过大数据实现信用评估和小额普惠贷款的“无人化”操作,分分钟即可实现信用评估和批贷工作!贷款年利率是多少?8%18%不等。比尤努斯的格莱珉乡村银行还廉价高效得多!期待不久的将来,也给马云先生颁发一个诺贝尔和平奖,感谢他为人类的平等、和平、进步事业所做的贡献。


我在憧憬不久的将来,我们每个人在网络上的每一句话,对每一件商品和服务的评价,每一笔交易,都将被纳入大数据中的征信体系,如果一个人的网络语言充满谩骂,如果一个人对商品和服务的评价绝大多数都是差评,说明这个人对世界和他人也充满了敌意与仇恨,其信用体系也将被列入“不被信任”行列,从而影响得到金融服务等的帮助。这一天肯定不会太久,每个人的一言一行都是信用的一部分,善有善报恶有恶报不仅将会成为人的长相的一部分(美国总统林肯:一个人30岁以后必须对自己的长相负责),而且会成为现实信用的一部分。


最后来说说2元保险”。通过网络大数据和无人操作模式,低保费、高保额的保险将不再是梦,这将是人类极大的福音。我在中国保险报工作多年,也一再呼吁保险公司应该多开发低保费、高保额的消费型险种。但是迄今为止,市场上此类产品可以说微乎其微。一方面,保险代理人制度的高额佣金和人工成本使这种需要大规模集群效应才能赢利的消费型险种对保险公司来说得不偿失;另一方面,低保费高保额险种严重影响保险公司在规模上迅速“做大”。因此市场上遍布的是投资理财型险种,很多人钱花得不少,保额却不高,理财的回报也不高。仅以纯消费型的航空意外险为例,单独购买的20元保费,保险公司最多能够得到4元,其它都被中间销售渠道拿走了。


网络大数据完全有可能终结保险代理人制度,让保险回归到纯消费的原有轨道上。


挂一漏万地说了农村淘宝、蚂蚁金服、2元保险这三个互联网大数据下的蛋,相信大家已经有了一个基本印象:互联网天然具备全球开放、自由、平等、透明、民主(消费者自己作主)等特性使得信息/数据在工业社会中被压抑的巨大潜力爆发出来,转化成巨大生产力,成为社会财富增长的新源泉。商业在互联网下越来越透明、干净;通过互联网无远弗届的自由联结,人类变得更自由、更平等;通过互联网条件下市场经济的商业联结,国家乃至世界越来越成为“自由人的联合体”


互联网促进全国统一大市场的形成,进而促进市场分工和产业升级。需求主导或者是供需产前互动模式,使生产更有效率,更有针对性,小而美成为企业常态。这种“小而美”具备对于社会政治经济的颠覆性革命性价值。因为大企业大机构传统模式,总是倾向于加大贫富差距与分化,倾向于国强然后民富甚至国富民贫;小而美模式则自然倾向于减少贫富差距与分化,倾向于民富然后国强。小河有水大河满。


100年前的电力技术、200年前的蒸汽机技术一样,互联网将对人类社会产生巨大、深远而广泛的影响。这个影响在中国刚刚开始!城市化+互联网+市场化,三股革命性力量的互相激荡与叠加,将给中国带来史无前例、令人目瞪口呆的超级革命性变化!


英国演化经济学家卡萝塔·佩蕾丝认为,每一次大的技术革命都形成了与其相适应的技术——经济范式。这个过程会经历两个阶段:第一阶段是新兴产业的兴起和新基础设施的广泛安装;第二阶段是各行各业应用的蓬勃发展和收获(每个阶段20-30年)。2015年是互联网进入中国21年,刚好进入互联网的第二阶段。中国迄今已有6.5亿网民、5亿智能手机用户,通信网络的进步、互联网、智能手机、智能芯片在企业、人群和物体中的广泛安装,为下一阶段的“互联网+”奠定了坚实基础。


20147月,麦肯锡全球研究院发布的《中国的数字化转型:互联网对生产力与增长的影响》预计,2013年至2025年,互联网将帮助中国提升增长率0.3-1.0个百分点。意味着在这十几年中,互联网将有可能在中国GDP增长总量中贡献7%-22%。同时,互联网经济是一个告别凯恩斯三驾马车模式的内需驱动型经济,是解决中国经济长期发展的新范式。


从国际竞争来看,与传统工业经济相比,基于互联网的信息经济的生产要素、基础设施、经济形态、竞争规则都在发生重大转变。在全球市值最大的5家互联网公司中,中国占了两家。在新的国际竞争中,中国有可能实现“换道超车”,取得先机,甚至成为规则制定者。如在电商领域,淘宝交易规模早已超过美国ebay和亚马逊总和;在交易支付领域,支付宝已具备挑战国际支付巨头VisaMaster的能量。只要政策得当,中国企业就可以在互联网经济的国际版图上拥有话语权。


这几天网络上又在你死我活地激烈争论什么主义。其实一切争论都远不如胡适之当年说的“多研究些问题,少谈些主义”。没有解决问题的方法和途径,只有主义,一百年也是空想空谈。激进追求主义和激进追求政治民主实际上一脉相承,他们都不知道民主应该分为经济民主(市场自由)、文化民主(思想的自由市场)、政治民主(政治的自由市场)三大部分,根基都是自由。必须从最基础的经济民主(自由市场经济)和文化民主(思想自由市场)起步,而不是慌不择路,直奔大同理想和民主政治。光有理想而没有路径,急于求成必制造悲剧和灾难。


互联网天生就带着民主、自由、开放、透明的基因。所有的道路也都在每秒30万公里的信息透明中已经铺就!在网络巨大的平台上,大同社会的理想应该由伟大的企业家们通过艰苦卓绝的埋头苦干、而不是政客、文人口头的空头支票来实现,更不是通过无产者打土豪分田地来实现。让公正的法治、充分的市场自由激发企业家的创造精神,就是实现大同社会的唯一康庄大道!据说,日本首富孙正义投资了800家公司,有100家失败。他说最大的区别就是:领导人是否有足够的激情!激情可以找到解决问题的所有方法:“我投杨致远,是因为他让我感到他的每个细胞都在颤抖;我投马云,是因为我看到他的眼睛里充满了火焰……成大的人具备两个条件:一腔热血(激情),一身正气(品德)。


你看你看,伟大的企业家精神早已超越狭隘的国界,通过资本合理配置资源、企业家无孔不入无微不至的创新,造福于全人类!商业,早已把那些狭隘的民族主义、民粹主义抛到了九霄云外!


2015927星期日发表于香港东网

推荐阅读:

每个家庭都要有一个理财高手

http://tdh318.blog.sohu.com/309823405.html

发现和发展看见未来的人们

http://tdh318.blog.sohu.com/309407297.html

你见过无数的买房卖房,但从没见过帮助你进行资产优化设计、做强做大的买房卖房!我们会沿着社会需要的方向执着前进。入门弟子计划将加速推进!


大焕视界:互联网商业更接近人类大同社会 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017