注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

携程梁建章发布春节致辞:分享一个“科幻经济学”话题,操练一下想象力  

2016-02-09 11:26:05|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a78b4ee0102wbhx.html
2016-02-09 10:13:32         但斌




2016-02-08 中国好旅讯


作为国内顶尖的人口学专家,携程联合创始人、董事局主席兼CEO梁建章在公开演讲或撰写的文章中,往往妙语连珠,或展现理科男的精算水平,甚至,还会用公式来解读旅游与经济的关系,或用缜密的人口学原理,解读人口、宏观经济与旅游的关系。


而在猴年第一天,中国农历大年初一,梁建章再次撰写了两篇文章,详细阐释了人口与旅游等问题。与以往不同的是,这一次,其还加入了热门的“机器人”元素,试图从“科幻经济学”的角度,解释相关问题。


在这篇颇有“三体”味的内部信中,梁建章总结说,“老人多了,需要更多的年轻人去管理用于医护老人的机器人,就剩下更少的年轻人管理用于旅游的机器人。如果用旅游消费来衡量生活质量的话,老龄化会导致生活质量下降,现在是这样,机器人时代也是这样。”


而在《为什么旅游业将是最有前景的产业》一文中,梁建章再次坦言,“为什么旅游是特殊的,这是因为满足人类精神上需求的大多数产品是虚拟的信息产品, 如娱乐和游戏,可以用电脑和互联网零成本复制,所谓边际成本为零。”


“但旅游是个例外, 是一个高层次的精神需求但却不是一个虚拟产品,不可能变得非常便宜。长远来说,人类文明高度发达以后,人们获得所有商品都很容易,唯一难以逾越的是空间和时间,要跨越时间和空间仍是要付出很高的价钱。但是人类对于时间和空间的向往却是无止境的。 即便我们的飞机可以提速百倍,人们还会去外太空旅游。 人们如果可以活一千年,会用900年去不同的地方。”梁建章说。

“总而言之,旅游产业是最有前景的行业。”梁建章说,“因为第一,旅游业是一个高层次的精神需求,第二,不同于边际成本为零虚拟的信息产业,旅游是个实体产业,旅游平台公司的价值巨大。”

他最后总结,“所以我觉得很幸运,十几年前选择了这个行业作为毕生的事业,也很幸运两年前,能够和大家一起二次创业,再创辉煌。”


以下为致辞全文


各位携程的小伙伴,新春快乐! 祝大家新的一年旅行更幸福,生活更幸福,工作更幸福,家庭更幸福!


也再次感谢过去一年大家的辛勤付出,新春第一天,分享一个“科幻经济学”话题,操练一下想象力。

机器人,人口和旅游


经常有人反驳我的“孩子多才好”的人口观点,说未来不是有机器人吗? 未来哪需要这么多人工作啊,比如若干年后,活都让机器人干了,甚至连照料老人的活可能都可以让机器人去干。那时平均寿命超过100岁,所有的东西都很便宜,唯一的奢侈品是长途旅游。 (为什么未来经济中旅游消费的占比会越来越大?可看附件的文章 <<为什么旅游业将是最有前景的产业>>)


我们做一个简单的经济模型:假设每个人的日常消费(包括吃的、用的、教育等等)平均需要1个机器人来提供,每个老人额外需要1个机器人照料和医护。年轻人的主要工作是从事机器人相关的管理工作(包括研发、生产、维护等),每个年轻人可以管理10个机器人。机器人承担两种工作:一是维持人们的日常消费,二是从事旅游业,旅游业的机器人不仅仅是司机和导游,也包括生产和维护飞机、酒店、宇宙飞船、太空酒店等。


假设那时世界上有两个国家“白国”和“青国”,白国有10亿老人,由于生的少,只有5亿年轻人和5亿小孩,总共20亿人口。那么白国的日常消费需要(20 10=30)30亿机器人,这些机器人需要3亿年轻人去管理。剩下的(5-3=2)2亿年轻人从事旅游业(旅游包括太空旅游),可以管理20亿个旅游型机器人,为20亿人口提供旅游服务,那么白国人均可用1个旅游型机器人。


另一个国家,青国生得比较多,有10亿老人,有10亿年轻人和10亿小孩,总共30亿人口。所以青国需要(30 10=40)40亿个机器人,这些机器人需要4亿年轻人去管理。 剩下(10-4=6)6亿年轻人从事旅游业,可管理60亿旅游型机器人,为30亿人口提供旅游服务,那么青国人均可用2个旅游型机器人,是白国人的两倍。所以青国人的人均旅游消费,是白国人的两倍(更加幸福),同时总的旅游业规模是白国的3倍。


从上面的例子看出,老人多了,需要更多的年轻人去管理用于医护老人的机器人,就剩下更少的年轻人管理用于旅游的机器人。如果用旅游消费来衡量生活质量的话,老龄化会导致生活质量下降,现在是这样,机器人时代也是这样。另外由于白国每年死的人比生的人多,每年需求下滑,经济萎缩,会导致大量的机器人失业,所以新机器人的需求几乎都来自于青国,再加上青国年轻工作人口也多,所以新机器人的开发和使用要大幅领先于白国。综上所述,年轻人多的青国不仅更富,发展也更快。


如果计算GDP的话,旅游业占了白国GDP的40%,而青国GDP的60%都是旅游业,远高于白国! 哈哈,携程们好好努力吧。


最后科幻一下,假设白国青国是生活在两个星球上的不同智能物种。 从历史上来看,文明水平是可以用旅游的距离(或者旅游业的规模)来衡量的,青国总的旅游人次数是白国的3倍,所以必定走得更远、有更高的文明水平。如果两个陌生的文明在太空中相遇,肯定是青国首先发现了白国, 甚至也许就灭了白国。


附件文章 <<为什么旅游业将是最有前景的产业>>


最近我在几次内部发言中表示携程的1200亿规模虽然现在远落后于京东(2000亿),天猫(4000亿),淘宝(8000亿),但是赶超现在他们公司的规模只是时间问题,我们将在10年内超过10000亿的规摸。 而且我还认为,更长远的,旅游业应该未来人类的最重要的产业。


这个结论听起来有些夸大,但是让我用经济学和哲学理论来分析一下。


现在的旅游业在GDP的比重还很小,在中国只占3%。 但是这个比例正在快速增长。在发达国家,旅游业的占比是中国的好几倍,制造业的占比不到30%, 而且还在不断下降。 相对比的,旅游业的占比正在上升。这背后有着深刻的经济学的道理。


我们来分析商品的两个属性。


第一个属性是受技术的影响程度。人类经济发展的根本动力来自于技术进步, 随着技术进步,各种各样的服务和产品变得越来越便宜。 但是便宜的速度是不一样的。有些商品如电子产品便宜地非常快,有些产品如飞机票和酒店的价格就下降得非常缓慢。 最近几十年由于人类科技的飞速发展,世界上很多东西都会较快地变得便宜。 但旅行类的商品如飞机,汽车等,由于物理上的一些限制,将不太可能像电子产品一样迅速便宜。


商品的另一属性就是在消费占比的变化。有些工具类商品便宜了以后,在人们的消费占比会下降,如食物,衣服,满足基本的需求后,多了就没用了。但是,有些商品和服务便宜了以后,在人们的消费占比反而增加,例如娱乐,旅游,这是因为这些都是满足人类更高层次的要求,人们会花更多的钱去消费这些产品。


所以根据这两个属性,可以把商品和服务分成四类:


缓慢便宜,占比下降,被替代掉,如一些人工服务,如律师,房屋中介等

快速便宜,占比下降,所有的工具类产品都是这一类,比如电视,电脑,手机等。

快速便宜,占比上升,所有的娱乐类都是这样。现在看视频,玩游戏比以前要便宜得多,但是这些虚拟产业的总体规模却不断壮大。


缓慢便宜,占比上升,旅游。

对于企业来说,占比不断下降的产业,显然不是很有吸引力的行业。

快速便宜但是占比上升的行业,肯定是非常活跃的行业如游戏和影视产业。但是这种虚拟产业,没有库存,分销的边际成本为零,所以平台的价值有限。而作为内容提供商,又往往很难形成长期的竞争壁垒。所以这些行业很难形成规模很大的公司。


最好的行业就是,缓慢便宜但是消费占比上升的行业,如旅游业。


为什么旅游是特殊的,这是因为满足人类精神上需求的大多数产品是虚拟的信息产品, 如娱乐和游戏,可以用电脑和互联网零成本复制,所谓边际成本为零。但是旅游是个例外, 是一个高层次的精神需求但却不是一个虚拟产品,不可能变得非常便宜。长远来说,人类文明高度发达以后,人们获得所有商品都很容易,唯一难以逾越的是空间和时间,要跨越时间和空间仍是要付出很高的价钱。但是人类对于时间和空间的向往却是无止境的。即便我们的飞机可以提速百倍,人们还会去外太空旅游。 人们如果可以活一千年,会用900年去不同的地方。


未来人类的基本需求满足后,人类会把金钱主要用于精神上的消费。精神上的消费无非是读书,看电影,玩游戏等信息消费,还有就是旅游。虽然人们对于读万卷书,玩万种游戏的需求会越来越多,但是对于企业来讲,每本书和每种游戏会变得很便宜,竞争也异常激烈,只能赚些小钱。相对比的,行万里路,尤其是旅游平台的价值会越来越大。 而且,从人类进步的角度来看,行万里路的意义要大于读万卷书和玩万次游戏。 因为人类如果仅仅满足于在家里自娱自乐,沉迷于虚拟的精神世界,而不出去探索外部的客观世界,那么人类文明的发展就停滞了。


总而言之,旅游产业是最有前景的行业,因为第一,旅游业是一个高层次的精神需求,第二,不同于边际成本为零虚拟的信息产业,旅游是个实体产业,旅游平台公司的价值巨大。


所以我觉得很幸运,十几年前选择了这个行业作为毕生的事业,也很幸运两年前,能够和大家一起二次创业,再创辉煌。


携程梁建章发布春节致辞:分享一个“科幻经济学”话题,操练一下想象力 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017