注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

注册制暂缓推出对股市的重大影响  

2016-03-12 22:56:47|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.eastmoney.com/dlqhww/blog_268660107.html
2016-03-12 08:15:39         王炜_思维流 



注册制对股市到底有什么影响


了解注册制对股市有什么影响?首先要清楚新股发行注册制和核准制最大的区别是什么。核准制审核批准发行的方式,一般由证监会承担相应职责。注册制是证券监管机构对申报文件的全面性、准确性、真实性和及时性作出形式审查,不对发行人的资质进行实质性审核和价值判断,而是将发行人股票的良莠留给市场判断。一般由交易所备案,符合条件即可发行,遵循“买者自行小心”的理念。


核准制和注册制最大的区别是主管部门不同,核准制由证监会审核批准发行,注册制由交易所备案符合条件即可发行。核准制背景下,证监会一直在根据市场好坏控制发行节奏(A股历史证明如此)。注册制背景下,上海深圳两个交易所处于竞争关系,每个交易所都有通过做大规模的迫切需要,未必会控制新股发行数量。例如上交所最近可能开通新兴战略板,深交所也发布信息称主板将发行股!历史事实和必然规律让我们有理由猜测,注册制对市场股票供给会大幅增加。


股票价格不取决于基本面,决定价格最直接的力量是流动性支撑的供需关系(2000点和5100点股价相差几倍,公司基本面几乎没有什么改变)。如果股票供大于求,股市将跌跌不休,对于持股的投资者而言将苦不堪言。在流动性供给有限导致市场节节下行的当下,注册制实际是一个选题:取发展还是稳定?稳定才有发展,还是先发展了再寻求稳定!发展必不可少,稳定也必不可少,择时同时兼顾发展和稳定是各方最愿意看到的结果!


研究注册制将在未来适当的时机推出


2015年政府工作报告明确提出:加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革。2016年政府工作报告只字未提注册制,仅提到提高直接融资比例。这意味着什么呢?意味注册制仍在研究之中,2016年注册制处在研究状态,实施的是提高直接融资比例,也就是新股发行会比往年增加


2016年如果推出注册制,笔者的交易理念十分简单,指数暴跌20%进场抄底,直接把市场定义为单边跌势如果2016年注册制处在研究阶段,等待更适合的时机推出,笔者把市场定义为震荡市,或称猴市现在市场大概一周几只新股,平均不到一天一只,而且发行价格比较低,市场还是能够承受的。现阶段新股发行方式,最大的影响可能是随着发行数量的增加,新股上市后连续涨停次数减少,对主板低价股影响极其有限(本来价格就低),对创业板的高估值还是有影响的。


现阶段市场多空力量对比和未来走势


姑且把2016年定义为注册制处在研究阶段的一年,我们现阶段该如何把握这个市场呢?近期的市场的稳定是维稳资金呵护的结果,典型护盘表现就是3.4日以来银行股下跌就有资金推高。银行板块带指数多,年化分红收益高,但是弹性差投机属性极低。突发大资金进驻银行板块,而且是在3.4日中证500指数和创业板指数大跌,典型的救市手法,和2015年7月初资金进驻银行板块护盘如出一辙。护盘资金只在特殊时间段会做护盘,过了特殊时间段就会无影无踪。如果有护盘资金市场才能走成今天的震荡,两会后护盘资金不再出手呢?市场是不是应该更弱?


现阶段,市场空头力量最大的是创业板,估值过高,其成长性经过多年股本稀释早已不在。加上新股不停发行,创业板整体回归30倍市盈率以下是正常情况。尤其是同花顺在证券市场成交量大幅下滑的2016年,估值大幅回归不可避免,很容易引发整个创业板的大幅回落。创业板的估值回落将导致主板也会不停探寻底部,市场有可能在两会护盘资金不见踪影后,再次考验2638的低点是否能支撑住


市场还有一股极大的空头力量就是证券板块,抛开一月份证券板块不少个股计提去年损失,以2月份业绩计算,海通证券2月净利1.34亿,中信证券2月净利润1.3亿元,按此折算两个公司全年业绩大致都不到0.1元/股!给它们定价为8元以下比较中肯,现在的价格仍远远高于估值!有没有想过,如果券商公布一季度报表业绩差强人意,该板块价格大幅回落,市场2638能见底吗?


市场的多头力量是许多个股未击穿暴跌1.0、2.0和3.0形成的底部区域,部分个股在现在的位置有明显的资金回流和建仓迹象!现在就等大盘企稳,可选标的还是挺多的


给投资者的操作建议


两会期间,维稳资金护航下市场难有大跌,静等两会结束之后市场到底会怎样?现在的市场我们要严防创业板还会继续大幅破位,对主板形成重大压力。同时要防着,券商公布一季报公布的重大利空


这两个利空释放完毕,市场也许会有一波可操作的行情。


注册制暂缓推出对股市的重大影响 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017