注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

2016让你不在迷茫的最好办法(深度好文)  

2016-03-21 00:16:42|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于梦想 2016-01-29 11:04



人生最美好的岁月莫过于二十到三十岁的这段时光,这段时光也是最渴望有所成就、最不服输、最无所顾忌的去拼搏、去努力、义无反顾,不惧后悔的去选择的时光,当然,这段时间也是最容易烦恼的。面对大学毕业,我们该继续考研深造,出国留学,抱团创业,还是找个自己喜欢的工作,有前景的工作,挣钱多的工作?面对着无数的选择,我们该往哪里走,该如何走出一条有所成就的路?

2016让你不在迷茫的最好办法(深度好文)

在这里,我们抛开优秀的人,只谈谈大众而普通的我们。不管是毕业的,还是在职的,不管是二十的还是三四十的,我们心里都会有一个疑问:“我不是名牌大学毕业,我工作几年,但业绩与经验都很平平,像我这种起点不高,又很迷茫的状况应该怎么办呢?”似乎在各个领域,我们恰巧都处在了一个不高的起点上,被迫开始各种人生竞赛;更糟糕的是,发令枪响起时,我们常常还处于懵懂之中,想努力,却又没有清晰的目标,想使劲,却又往往不知道怎么使劲。

2016让你不在迷茫的最好办法(深度好文)

如果向已经成功的人寻找答案,答案大多会是相似的,他们会告诉你:你应该先设立一个清晰的目标,然后开始朝着这个目标狂奔。

我的个人经验是,如果年纪轻轻就能确认明晰的人生目标,并矢志不渝地为之奋斗,那么人生就不存在那么多的曲折和自我折磨了。换而言之,那些在十几岁、二十岁出头就能明确知道自己想要什么、该怎么做的人,一般都不存在迷惘,也能年纪轻轻就成为人生赢家。对于我们这些普通人而言,苦恼就苦恼在起点不高、目标又很模糊。

为此,送你一条真正有用的建议:当你觉得迷茫时,不管好坏,先设一个目标,哪怕后期再调整也没关系,先朝着这个目标行动起来。在你行动的过程中,你可以不断的修正目标。

因为没有人可以预知未来。这就好比登山,你在层峦叠嶂的山脚下仰头,只能看到离你最近也最矮的山峰。你只有先占领了这个山头,才有可能看到之前被遮蔽的更高的山巅。

有人会问了:如果一开始目标就设定错误,那不就白努力了吗?

这是一种普遍的心态,也正是因为这种心态,绝大多数人花费了大量时间坐井望天、搜肠刮肚地思考着人生的正确目标而寸步未行。

在我看来,即便目标有所偏颇,也往往是因为起点不高、眼界狭窄、知识和精力有限而导致的。因此,大可以先设定一个目标,只要这个目标是现阶段你觉得值得为之奋斗的,就赶快奋斗,先走起来再说。

俞敏洪曾说:“我最烦现在的年轻人在一点儿基础都还没有的时候,就给自己定下目标要成为下一个马云。即便是我也很难看清未来甚至五年后的走向,而我之所以能走到这一步,和我愿意每天都取得一点进步是有关系的。”

因此,即便目标有所偏差,只要动起来,也比原地坐着空想有用。

有多少大学生考了自己不喜欢的专业,我的一个发小就是这样,考了自己并不热爱的机电专业,但他在大一的时候就利用寒暑假期做兼职工作,在这期间,他做过市场导购,做过家师,卖过饮料,做过网站销售。其实他并不知道自己的出路在哪里,但他有一个自己愿意为之奋斗的目标,他通过多行业接触,丰富自己的社会经验,人际交往,提升沟通能力。

在他大四毕业开始找工作的时候,他得到了两个offer,一个是大型超市连锁机构,一个是知名网络运营服务商,他当时选择了去那家网络公司。在过去的几年里,他在社会上打拼的经验已经能够让他快速的捕捉到趋势,发展的趋势。他在工作中属于进攻型选手,而互联网属于风头正劲的大船,可以给他足够的空间,让他结识各种背景的牛人们,还能给他提供乘风破浪的机遇。

回顾他的经历来看,他大一时也不曾有一个清晰明确的人生目标,但他有一个极简的目标,就是通过接触社会,在社会中实践来提高自己的见识与认知。而恰恰正是因为多年来眼界的打开,方使他在选择职业发展时能够做出正确的选择。

现在的社会中,起点不高又很迷茫是常态,因为我们都是普普通通的正常人,但有太多人仅仅因为起点不够高、目标不够明确,就一直迷茫下去了。在太多人眼中,似乎只有一个所谓看似正确的目标,才值得全力以赴地去奋斗,所以大家总在各种媒体网络中搜寻着突围的捷径,似乎真的有什么一招鲜的好办法,可以像直升机那样迅速地带领我们脱离低谷、跃上山巅。

可是,当你起点不高的时候,困住你的并不是迷茫,而是患得患失。你希望的并不仅仅是一个目标,而是一个能够确保你成功的目标;你所期待的也不仅仅是一条道路,而是一条万无一失、通向成功的康庄大道。

世界上没有这样的目标,也没有这样的道路。当你觉得迷茫的时候,迅速行动起来才是克服无力感的唯一方式,而只有行动,才有可能突破和超越。

永远不要用此时自己的心态和眼界,去揣度自己未来的心态和眼界。一旦开始行走,不需要很快,就会轻易地超过其他人。不要惧怕你的目标还不够完美和准确,因为最终能带领你抵达成功的,不是存在于你想法中的目标,而是不断积累的脚步。

2016让你不在迷茫的最好办法(深度好文)

重要的话说三篇:

俞敏洪说:“我之所以能走到这一步,和我愿意每天都取得一点进步是有关系的。”

当你觉得迷茫时,不管好坏,先设一个目标,哪怕后期再调整也没关系,先朝着这个目标行动起来。在你行动的过程中,你可以不断的修正目标。

迅速行动起来才是克服无力感的唯一方式,而只有行动,才有可能突破和超越。


2016让你不在迷茫的最好办法(深度好文) - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017