注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

巴菲特也会为科比的告别演说鼓掌  

2016-04-15 21:29:43|  分类: 留学美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a78b4ee0102wha4.html
2016-04-15 18:49:01           但斌 新浪个人认证 



原创 2016-04-15 密斯特舒 重阳投资


来到微信时代,蓦然发现,科比不仅是个卓越的运动员,他还是个心灵鸡汤大师。


2016年4月14日,科比最后一战,随即宣布退役。他用他的辉煌战绩以及鸡汤刷爆了我的朋友圈。战绩无需多说,重点说说科氏鸡汤。


他的告别感言里有几句话让我印象深刻:


他说:“如果我有能力可以让时光倒流,我永远不会使用它。因为你经历过的每一个时刻都会变得没有任何意义,你一直可以让时光倒流并重新再来。这会失去它的味道,失去它的美丽。”


他说:“当我脱下湖人24号球衣,我会非常平静,然后准备好离开。”


这像不像一位老禅师在论道:“前一秒已死,后一秒未生,你能把握的只有当下的一秒。逝去的之所以美丽,因为它已在时间里永恒”。


作为一名球员,科比已经太老了,但是作为一位禅师,他还太年轻。38岁,是什么炼就了他超越年龄、穿透时间的老僧心境?科比固然在职业生涯中得到了太多的荣誉,但是我想一定有比荣誉更复杂的机制才成就了今天的科比。


科比年轻的时候就说过一句著名的诗意的鸡汤:“你可曾像我一样,见过凌晨4点的洛杉矶?”


科比以高中生身份入选NBA,资质不可谓不高。但是他的辉煌成就来源于他每天都要比其他球员多训练4个小时的苦功。凌晨4点,他已经开始练习投篮,于是看到了洛杉矶的风景。


这风景一般人享受不了,4点钟,仅仅想象一下,就已经困翻!但是科比坚持了,并熬出了另一句鸡汤:“当我退役的时候,我希望回头看我走过的路,每一天,我都付出了我的全部!


鸡汤有好坏之分,坏的鸡汤东拉西扯,或言不及义,或混淆视听。这样的鸡汤喝了不但无益,反而有害。好的鸡汤却是时间的沉淀,凝结成了价值。


“一万小时定律”告诉我们一万小时的锤炼是一个人从平凡变成超凡的必要条件。这是作家格拉德威尔在《异数》一书中提出的:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。


鸡汤不是你想熬就能熬。科比20年“闻鸡起舞”,加上过人的资质,他熬的鸡汤一定是值得信赖而有营养的。


再来听听他告别赛演讲中的另一句鸡汤,更值得好好玩味:“我骄傲的不是我们夺冠的年头,而是我们挣扎的年头。”


这是科比与湖人队的故事。科比自1996年进入联盟后,就一直在湖人队效力达21年,创下了NBA球员在一支球队连续效力时间最长的纪录。


顺境时的坚守如沐春风,逆境时的坚守举步维艰。科比与湖人队远非顺风顺水,“大鲨鱼”奥尼尔的出走使湖人跌落低谷。中间科比也曾闹出转会风波,但是最终选择了坚守。湖人成就了科比,科比也成就了湖人。这是一段传奇。


科比不是天生而为科比,他经历过蜕变。早年的科比充满了争议,甚至有人总结了科比球品和人品的20大致命弱点,其中包括自私、目中无人、任性、偏爱抱怨、个人英雄主义、易怒等等。直到而立之年,科比决定成为湖人真正的领袖,他最大限度地收敛个人锋芒。他不再急躁,越来越少地呵斥队友,而是更多地鼓励队友。他不再如以前那样贪功,而是更多地支持队友。“我希望用拼命的防守,激励每一个队友。”蜕变后的科比带领湖人走出低谷,两次重登冠军巅峰。


“衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”巴顿将军的这句名言不仅适合描述储时健,也同样适用于科比。


蜕变是一场放下,放下“小我”,收获平静,蓄积出反弹的动能,而后生出“大我”。我想科比职业生涯后期老僧入定般的心境是从这蜕变而来。


蜕变后的科比与团队融为一体,他说,“为了取得比赛的胜利,要我做什么都可以,不管是坐在板凳席上给队友递毛巾、递水,还是上场执行致胜一投。”他专注地享受赛场上的每一秒钟,团队被激活了,而他依然是球场上最具杀伤力的得分手。一个攻防兼备的科比,无敌!


失败者各有各的失败,成功者的感悟却总是相通。股神巴菲特的辉煌也同样来自于勤奋、寂寞坚守以及专注。巴菲特从不回望山顶,他说,“我们没有机会回到山顶重新开始滚雪球,生活正是如此。”


成功者的习惯甚至也有相似之处。巴菲特的传记作者艾丽斯·施罗德写道:“他除了关注商业活动外,几乎对其他一切如艺术、文学、科学、旅行、建筑等全都充耳不闻——因此他能够专心致志追寻自己的激情。”而科比的生命里似乎只有篮球,“大鲨鱼”奥尼尔曾说:“我一年可能参加30个派对,但科比不会参加其中任何一个。”


我想,如果巴菲特听到科比的告别感言,也一定会为他鼓掌。


“回首向来潇洒处。归去。也无风雨也无晴。”在辉煌中绽放过,在低谷里挣扎过,科比的确有资格“非常平静地”离开。他无需因为离开420平方米的球场感到遗憾,因为还有更广阔的天空由他飞翔。


科比还熬过其他一些精彩的鸡汤,再来品味一下,以此送别一代人心中的“小飞侠”。


柯氏鸡汤精选


*不想时光倒流,因为逝去才会美丽。如果一直可以让时光倒流并重新再来,就会失去它的味道,失去它的美丽。

*当我退役的时候,我希望回头看我走过的路,每一天,我都付出了我的全部。

*我会非常平静,然后准备好离开。

*我骄傲的不是我们夺冠的年头,而是我们挣扎的年头。

* 你可曾像我一样,见过凌晨4点的洛杉矶?

*我不知道需要多长时间才能取得辉煌,我只是想尽我所能去成为最出色的篮球运动员。

*压力、挑战,这一切消极的东西都是我能够取得成功的催化剂。

*“我只是不停地训练,不停地训练,直到我满意为止。”科比谈到他的习惯,“如果我感觉一些东西不对,我会呆在那不停地训练,直到我做到对为止。我只是不停地激励自己,不停地激励自己。这是我很了解自己的地方,也是父母教育我的东西。如果你要专注于某些事情,如果你想要做某些事情,你可不能半途而废,你得倾注你全部精力去完成那些事,尽力去完美地完成那些事。这就是事情解决的唯一途径。”

*为了取得比赛的胜利,要我做什么都可以,不管是坐在板凳席上给队友递毛巾、递水,还是上场执行致胜一投。

*我现在所做的一切,都是为了追求更加完美。


- The End -

巴菲特也会为科比的告别演说鼓掌 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017