注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

《在苍茫中传灯》序--思想永流传  

2016-05-15 16:22:22|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a78b4ee0102wkie.html
2016-05-15 08:29:31           但斌 新浪个人认证




思想永流传

文/但斌  2016年3月11日


六年前2010年3月1日,第一次读到“在苍茫中传灯”,姚斌先生写的文章《投资通讯的故事》,之后几乎每篇文章都看,其渊博的知识、博览群书,对价值投资的深入思考常常引起我的共鸣,也因此转载了不少文章到自己的博客上学习、思考。六年过去了,才华横溢的姚斌辛勤耕耘,笔耕不缀,即思考也实践,很欣慰他取得好的投资业绩的同时,将有关价值投资的佳酿,辑录的100多篇文章,擎着思考的芳香,奉献给读者。只有思想永流传,相信《在苍茫中传灯》,会成为经典的阐释价值投资最好的著作之一,传承久远!


“虽然证券市场波云诡谲,但并不意味着投资者就可以随波逐流而无所适从。一个成熟的投资者依然需要确立自己的投资体系。”投资是一项低门槛但高难度的事业,姚斌先生站在无数投资巨匠的肩上,保持着自我的思考,从实践中凝练出12条投资策略,为迷茫的投资者亮起了引路的明灯。在《无所适从的时候想林奇》一文中,姚斌先生认为,一名出色的价值投资者在纵览群书的同时,必须藉由独立的思考,去还原“看山还是山”的境界,这是他走过的困惑,也是他认为的林奇给出了所有投资建议中最好的一条。


投资的智慧是知难行易,在苍茫股海中行船,放眼长期投资才能制胜。许多投资大师的年复收益率在国内投资人眼中可能会不以为然,“约翰·坦普顿的坦普顿基金 50年中平均收益14%,约翰· 奈夫的温莎基金31 年中平均收益 13.8%,查尔士·布兰帝的全球权益基金23年中平均收益16.16%,乔治·索罗斯可以算得上最好了,然而他的基金也才28.6%。”但却很少有人能够在20年的中国股市里,获得超过40倍的收益,这就是长期投资复利的力量,被爱因斯坦称为世界第八大奇迹。姚斌先生将自身十来年的投资实践录辑成文,向投资者传递了自己如何在长期价值投资中如何甄别卓越的企业,如何避免陷入了价值投资的陷阱,如何构建一个穿越牛熊的投资组合,如何在熙熙攘攘的市场里学会逆向思考,以及如何伴随优秀企业共同成长。投资不只是技巧和知识,更是一门艺术,掌握了基本原理之后,只有通过亲身体悟方能渐臻佳境,在这点上姚斌先生是很好的做到了。


“一个成熟的投资者应该拥有自己独特的投资体系。这个体系至少由投资策略与投资清单两个部分组成。”在投资分析的工具盒里,每个投资人都属于自己的投资原则,姚斌先生的体系专注于那些轻资产高壁垒的成功商业模式和优秀的管理层,更容易发现伟大的企业,在长期投资中取胜。姚斌先生用生动的案例,在投资实务中对自己的投资原则反复斟酌打磨,值得每位投资者学习。


姚斌先生在投资思想的涉猎着实令人敬佩,在《读书札记》和《投资人物》两章中,他对历史长河里闪耀的思想结晶信手拈来,携手与古今的投资伟人一一“对话”,生动、精辟、引人入胜。这些穿越了时空的投资者和思想精华,是每一位立志于价值投资能所有成就的投资者所需要学习和静静聆听的。


萧伯纳说:“你我是朋友,各拿一个苹果来交换,交换后仍然是各有一个苹果;倘若你有一种思想,我也有一种思想,把各自思想相互交流,那么每个人就有两种思想了。”股海苍茫,你我在航行中都需要明灯的指引,姚斌先生作为智慧的传灯人,用本书点亮了我们迷茫的前路。


《在苍茫中传灯》序--思想永流传 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017