注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

宝能爆仓前奏?从引诱散户接盘到资金紧张股权质押  

2016-07-15 21:29:30|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a78b4ee0102wr19.html
2016-07-15 00:02:49          但斌 新浪个人认证



2016-07-14 中恒资本


——顶级投行:大幅下调万科目标价,预测宝能这一仗前景堪忧

  

  摩根大通测算,如果万科股价跌至17.8元而钜盛华没钱补仓的话,部分资管产品就有平仓风险。今天股价继续下跌1.96%,已跌至17.96元,最低到17.92元,离17.8元只有一步之遥。而显然,宝能系还在努力挣扎,正想方设法筹集资金补仓。但是,其实现在最可怕的就是万科股价不断阴跌,走势尽然彰显宝能弱势之态,完全没有大起大落式的无所畏惧扛得起下跌又敢于博弈的想象空间。

  

  按照投行的预测,宝能这一仗巨亏无悬念——高盛给万科A卖出评级,目标价15.6元。瑞信于7月12日发表报告,将万科A(000002.SZ)重新评级为“跑输大市”,并将目标价大幅下调至10.1元/股,潜在跌幅达46%。同时,瑞信将万科H(02202.HK)目标价下调至12.1港元/股,潜在跌幅达23.8%。

  

  “当前事件给万科带来更多的不确定性,因此短期内将对万科产生负面影响。”摩根大通指出,“我们没有发现这笔敌意收购存在清晰的逻辑,我们也认为宝能可能获得的财务利得很少。”

  

——宝能爆仓前奏?从引诱散户接盘到资金紧张股权质押

  

  上周,我们看到媒体各种报道的就是宝能不差钱,姚振华手里还有300亿。细心的读者其实早就能发现,这个300亿的报道最早居然是来自一个微信公众平台的揣测,之后各媒体转载、引用与评述。事实上,这个300亿其实也是宝能的“借债”,即“宝能系”公司深圳钜盛华股份有限公司、深圳深业物流集团股份有限公司以及宝能地产股份有限公司在2015-2016年期间,分别通过海通证券、爱建证券和招商证券,承销债券高达310亿元,而这大部分债券也并未募资到位。

  

  而新浪、东方财富网网站上甚至刊登(文章来源也是某微信公众平台的文章《王石低估了姚振华,宝能控股万科不差钱不差帮手》):姚振华的朋友圈既有华融、信达等央企,亦有浙商银行、鹏华资产等金融金主。借助这些朋友圈,姚振华准地使用了股权质押、融资融券、收益互换和分级资管计划等四大融资杠杆工具——几乎涵盖了目前资本市场能够合法使用的所有杠杆手段,给市场上了一场资本运作的大课,借力打力,环环相扣,精彩绝伦。纷繁文字,讲述至此,可化为一句话:姚振华占得先机,举牌万科,若无外来强大阻力,要完全控盘万科不差钱不差帮手。

  

  此外,搜狐等不少媒体转载了另一篇来源微信公众平台的文章:《潮汕老板集体密会姚振华,宝能系背后的惊天银团曝光》;还有来自微信公众平台类似的文章:《姚振华背后的“潮汕商帮”到底有多牛》、《姚振华背后的“潮汕商帮”:11人坐拥6000亿》。

  

  这是一个自媒体的时代,只要敢说,搏出位,就不担心没人看。言论是自由,但作为公众媒体,如果随意引用传播了自媒体的那些文章所述的非事实的情况,很可能无意或有意的成为了“帮凶”。广大散户在各大网站媒体上看到了宝能姚振华不差钱,还要再买入万科,于是,作出判断,万科还能再大涨。

  

  在金融圈待久了,你就会发现,越是虚张声势,无疑越表明心虚。那些所谓的大号公众平台,这个时候貌似能体现他们的“价值”,为人评写发送一些“陷阱”式的文章。

  

  现在的交易所的公告是:截至7月12日,钜盛华通过普通证券账户直接持有万科股份 926,070,472 股,占公司总股本的8.39%,已经全部质押;宝能多项融资活动受阻,宝能系旗下公司深圳深业物流集团股份有限公司一笔26.2亿元的私募债临时取消发行。昨晚南玻A也公告称,股东钜盛华于7月12日把持有的南玻集团5955.21万非限售流通A股,通过质押式回购,质押给了中国银河证券。

  

  通过股权质押获取资金一般都要打5折,宝能的这次质押也不例外,根据两家公司的股价,宝能系通过这两次股权质押能获得约6亿元资金。证券日报称,从宝能系的股权质押情况看,其对资金的需求还是很大的。

  

  无疑,宝能差钱了,300亿呢?姚振华的朋友圈呢?潮汕老板“银团”呢?都哪去了……

  

——宝能系这一仗能否“全身而退”,还得看华润?

  

  万科独立董事华生近日又发微博指出,华润宝能是一致行动人。他在微博中写道华润宝能相连紧密:华润沉默数日今天终于承认宝能钜盛华质押20%股权给自己之事,包括华润与宝能洽谈前海合作项目达2年之久,并在宝能系去年7月11日首次公告举牌收购万科的同月,双方签署200亿前海5:5合作项目和合营公司。

  

  解铃还须系铃人。如果宝能华润确实是一致行动人,在华润的周旋下,宝能或许还可以不伤元气而退。但是,就如我们7月4日的文章《不得人心,宝能这一局也难成赢家》所述:事情之初,无疑各有谋略,但事情发展到今天,或许也真不是华润与宝能再能掌控,监管层、国资委现都已介入局势……

  

——重申:不得人心,宝能这一局难成赢家

  

  我们建议参与万科股票的投资者应更谨慎些:中国有句话,天时地利人和当前形势,对宝能而言,已是天不时、地不利、人不和。这一仗,之前的种种,宝能看上去像个资本市场上的“高人”,有勇有谋,如愿成为了万科的第一大股东,账面市值浮赢数百亿,但是,我们不能忽视的是,这应是A股第一次通过结构化金融产品融资在二级市场举牌买入而成为大型上市公司的最大股东,耗资430亿。资本市场永远不缺血的教训,就如近期期货大佬葛卫东屡遭人围剿,卖空螺纹钢则螺纹钢暴涨,卖空豆粕则豆粕暴涨,为什么,或许只是因为江湖有个传说,因为他是期货市场的大神,他现成为了靶子而已。同样,如果泽熙徐翔没那么“神”,现在应该也不会在监狱。所以,有个词,叫“敬畏市场”。宝能姚氏兄弟在抢筹万科股权事件中在多数投资者眼里如同横空出世般高调的出现,而资金居然是通过结构化金融产品杠杆融资,这样方式的举牌在笔者看来着实缺乏想扎根经营万科的诚意。而财经网甚至发文称,华润可能为宝能接盘。市场上早已有华润、宝能之间关系的传闻,证监会也在询查,宝能华润也发表了澄清他们并未有一致行动人关系。事情之初,无疑各有谋略,但事情发展到今天,或许也真不是华润与宝能再能掌控,监管层、国资委现都已介入局势。试想,如果宝能这一次成功带着盈利“全身而退”,中国资本市场是否以后会再多次上演各种“杠杆式的举牌”?可以说当前宝能面临的境况,在监管上不受鼓励,在舆论中不得人心。这一局,宝能注定难成为赢家。后市走势如何,敬请期待。

  

  最后,建议广大投资者以后看新闻擦亮点眼,那些大放阙词、虚张声势的自媒体文章,看看而已,勿被轻易忽悠。此外,现在各大网站媒体为了博眼球,也喜欢转载自媒体的相关文章,大家需留心分辨。


·END·


宝能爆仓前奏?从引诱散户接盘到资金紧张股权质押 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017