注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

量 比  

2016-08-18 20:35:55|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-08-18 17:20:35      股海指南针


 

今天两市继续横盘震荡整理,沪指小跌5个点,个股表现上小盘股比大盘股稍强,与本栏“本周后半周都是小阴小阳”的判断完全符合。后市大盘将继续在3100点一线整理,操作上以持股待涨为主,无需多言,趁此机会,今天给大家讲一个技术上的问题:量比


指南针看盘最看重的技术指标就是量比,多年来一直全方位地研究量价关系,什么MACD、RSI、MDI、SWS等等几十种技术指标,基本不看。任何技术指标,庄家都能做出来,唯独成交量是不能造假的,或者说造假是需要成本的(资金成本甚至法律成本),所以,指南针之所以能无数次精准地判断大盘方向,主要就是盯量价关系,而反映量价关系的最精准的指标就是“量比”。


量比是衡量相对成交量的指标。它是指股市开市后平均每分钟的成交量与过去5个交易日平均每分钟成交量之比比如,如果在上午10点,量比为1,那么就表明今天上午10点前的所有成交量与前5个交易日每天上午10点前的平均成交量是一样的,也即表明现在(即今天上午10点前)这只股票的成交量没有放大也没有缩量。


量不会骗人,但“量”的大小只有与前五天相比,才能更好地显示是放大还是缩小,因此,只看当天的量还不够,只有看“量比”,即最近5天同一时刻的量能对比。


量比是每时每刻都在变化的,上面是以10点的量比为例,11点、下午2点10分的量比都是同样的意思。


在交易软件上它躲藏在一个不起眼的地方,如下图右下角: 

 

具体怎样看量比?指南针将多年的经验总结如下:


1.当股价处在低位时,开盘后,随着时间的推移,某只个股的量比从0.8、0.9或1.0逐渐攀升至1.3、1.6、2.0甚至更高,且股价是上涨的,这就表明今天有增量资金进场,行情有可能启动,可密切关注,择机进场。


2.当股价处在高位时,开盘后,随着时间的推移,某只个股的量比从0.8、0.9或1.0逐渐攀升至1.3、1.6、2.0甚至更高,且股价是下跌的,这就表明今天有资金在出逃,行情有可能见顶,要警惕起来,择机离场。


3.当股价下跌而量比小于1时,不要恐慌,不要杀跌,可逢低加仓;当股价上涨而量比小于1时,不要兴奋,不要追涨,可逢高减仓。


4.当股价下跌而量比大于1时,要警惕,防止主力出货;当股价上涨而量比大于1时,要密切关注,做好买进准备。


5.如果大盘当日明显放量而你持有的个股量比在1附近甚至小于1,说明你这只个股不是当天热点;如果大盘当日明显缩量或平凉运行而你持有的个股量比明显大于1,说明该股庄家逆势而动,你不可无动于衷,涨则跟跌则走,顺势而为。如今天择机买进002802洪汇新材,短线盈利出局的概率较大。


6.不是量比越大越好。当量比过分放大时,虽然股价是上涨的,也不排除是机构在高位对倒出货;当量比过分放大时,股价冲高回落,那就更要警惕了。


7.当股价沿着5日线稳健盘升时,量比最好维持在1附近,一旦量比大于1.5或小于0.7,股价就要变盘,即要脱离5日线运行了,向上或向下,这时就要警惕了。


8.当股价沿上升通道或下降通道运行时,当量比大于2甚至更大时,股价将有可能突破上轨或下轨。


9.个人服从集体,个股服从大盘,当某天大盘成交量有明显放大或缩小时,个股的量比也会随之放大或缩小,属正常现象,那就不能机械地按照上述规律操作。


10.量比的大小无上限,也无下限。刚上市的新股和重大资产重组复牌的股票,量比可能大到30甚至50,也可能小到0.1甚至0.01,这种特殊条件下的股票,量比没有意义。


11.当大盘受利空或利好突袭时,昨天按照量比指标买进的股票就要根据大盘的走势来操作了。


由于时间关系,今天就讲到这里。有的散户整天盯盘,瞎盯。建议这篇文章好好看看。


友情提示:

博客乃私人空间,自娱自乐,信口开河,不构成任何操作建议。所评论大盘及个股,乃本人一己之见,不是个股推荐,股市变幻无常,本人又水平一般,经常出错,任何人不得据此跟买跟卖,否则,一切后果自负。


量   比 - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017