注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春时风ybin271的博客(王和地)

摘转 传播 运用,构筑(人与自然 人与人 人与内心)三元和谐,心喜如来!

 
 
 

日志

 
 

深度好文(看完会感觉以前抄股真是乱来):价值投资必备基础知识!  

2017-01-25 22:45:11|  分类: 私学习记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.eastmoney.com/dlqhww/blog_594645192.html
2017-01-25 07:19:42       王炜_思维流




一、价值投资不是时间的玫瑰,这是纯外行话


任何人成长期是有年限的,一般是13—17岁是身体发育最佳时间。人一辈子大概80岁,真正极高高增长期仅占5%。一家企业高增长期大概也只有存续期的5%—10%的时间,在A股谈价值投资是时间投资属于纯外行谈股票。


巴菲特持有大量企业时间周期长,因为它们分红极高,这笔收入是极其可观的,光这笔收入20年都能回本钱(巴菲特文章大量谈到账面盈余),A股有吗?那家公司持有20年能回50%本钱?既然没有,长期持有单一股票,即使分红率最好的茅台上市15年,每股分红才30元左右,这是现金流最好,分红最好的公司!没有分红的A股,价值投资必须在企业高增长阶段,否者持有上市公司如同鸡肋!


在A股的价值投资必定是高增长期间,时间可以提前一致两年。其次是行业壁垒,没有行业壁垒如果利润高,其它资金蜂拥而至,没几年这个行业就会做烂掉。


所以我总结价值投资在A股:高增长+高壁垒!巴菲特谈护城河其实就是高壁垒,你做别人做不了。没有高壁垒的高科技,都将被资本打成供给过剩的行业,风电、光伏都将如此!未来新能源也会被资本打成供大于求的行业(新能源高增长期那几年也可以投,只要是高增长期就能投)!


所谓壁垒就是只有这几家公司能做,其它人做不到。网速科技做CDN为何最近股价大跌,因为阿里云和腾讯做云服务,最重要的就是开展CDN业务,壁垒不在公司未来不在!


价值投资只要两点在,股价一定涨(不能牛市最高点买入,后面股价会崩盘,需要2—3年修复估价):高增长+高壁垒!


二、案例讲解高增长+高壁垒


1、苏宁电器


上市前2003、2004、2005年,每年增速高达50%以上,2005年—2007年每年净利润增长一倍!2008年、2009年净利润增速下滑。


其实苏宁电器上市后高增长就是IPO募集资金到位大规模开店的结果,业务结果非常简单,就像盖章一样复制门店数量达到高增长。如果比较懂苏宁电器的业务模式,知道其能高增长,几乎能确定未来估价会大涨。只有苏宁和国美两家企业做家电销售整个行业,也就是这个行业利润就是他们两家瓜分(壁垒:有钱别人也做不了,不懂这个行业!)。


总结:买入以前能确定苏宁一定会有高增长,是因为对该行业十分熟悉精准的知道未来的高增长!


2、网宿科技的案例


网宿科技上市就是CND的龙头老大,该行业科技含量高,不是一般人有钱就能做的(壁垒:有钱别人也做不了,不懂这个行业!)。网络从10M提升到100M是早就知道的,智能手机普及更会加大网络的使用也是能提前知道的,网速科技CDN龙头老大地位也是难以撼动的,其高增长只是时间问题!


如果非常懂CDN业务,那么趴在网速科技里面等它翻十倍是绝对能做到的。


3、血制品


我问过很多医生,每个都回答血制品一致供不应求。还有一个更干脆:从业20年血制品一只供不应求,未来20年依然供不应求。血制品供不应求是因为无法采到血浆,原材料供不应求决定!采浆站数量决定原材料数量!


我看到的是凡是主业为血制品公司都出现十倍大涨。在永久供不应求背景下,随着公司规模的扩大,利润一定会大增。在我看来血制品跟苏宁没什么区别,苏宁是开门店,血制品是开采浆站!上海莱士股价暴涨的几年,就是对外收购别的血制品企业和新开采浆站的几年,这几年不对外扩张估价也就不动了。


血制品是一个极高壁垒的行业,只要那家公司未来几年能有大量血浆站开业,公司业绩一定会大增,股价随之上行。没有血浆站开业的血制品公司,肯定不会有股价大涨!


四、总结


通过以上案例我们能发现什么规律呢?要十分熟悉行业,如果你不熟悉行业根本不可能知道行业特性,根本不可能做到长期持股,一直等到公司收入高增长的爆发期!在持仓过程中,估价波动30%—50%都是正常的。网宿科技在2012年最低11元,最高22元,从22元跌回过13元。不是一般人能经受的住的波动!只有看到未来的结果,才能持仓收入3—10倍!而且投入资金的时候,手不软心不跳!


看到公司未来的高增长,一定是对行业极为熟悉的人!对行业定位需要极为内行的行业专家给予指导,我观察血制品最少5年,眼看上海莱士暴涨,因为当时我们有理顺其中的逻辑!


不同行业高增长方式不一样,背后的逻辑一定是需求爆发,公司通过规模化获得更高的净利润率(不是毛利、也不是主营业务利润,是除去三费的净利润率)!


高壁垒+高增长,如果一家企业能做到这两点,一定能通过规模化达到公司业绩大增从而推动估价大涨!


明日请看第三季:价值投资股票操作要点!


深度好文(看完会感觉以前抄股真是乱来):价值投资必备基础知识! - 春时风ybin271(王和) - 春时风ybin271的博客(王和地)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017